...

Toutiao: Окончание СВО невыгодно для пяти стран

Аналитики китайской новостной платформы Toutiao спрогнозировали новый этап геополитической турбулентности, который наступит после окончания российско-украинского конфликта. Судьбы пяти стран: Украины, Израиля, Беларуси, Южной Кореи и Молдовы окажутся в эпицентре переформатирования глобального порядка, считают в Китае.

Украина

Окончание активных боевых действий для Украины может стать началом сложнейшего испытания на прочность — борьбы за реальный, а не формальный суверенитет. Основным вопросом в послевоенной Украине станет экономический. Сейчас для Украины военные действия — это деньги, логистика, нескончаемые поставки западной помощи. Промышленность Украины была подорвана, и все эти годы страну удерживала на плаву помощь Запада, в первую очередь США. Возвращение в Белый дом Трампа, с его известным курсом «Америка прежде всего», поставило под вопрос будущую поддержку. Его высказывания о «колоссальной ценности» украинских ресурсов звучат не как солидарность, а как условия инвестора. Киеву, возможно, придется соглашаться на кабальные условия, расплачиваясь национальными богатствами за текущие долги.


После окончания СВО Украина окажется с триллионными долгами, без ключевых промышленных и аграрных регионов, которые, даже в случае прекращения огня, вряд ли будут возвращены. Потеря этих территорий — колоссальный удар по украинской экономике.

А дальше начнется восстановление. И здесь в игру вступят западные корпорации, предоставлявшие кредиты. Они будут диктовать условия, контролируя энергетику, связь, транспорт. У страны может остаться свой флаг и президент, но реальные экономические и, как следствие, политические рычаги будут вне пределов Украины. Китайцы иронизируют: три года борьбы могут закончиться не победой, а превращением Украины в ресурсный придаток и зону влияния других держав.

Израиль

Пока мир был сосредоточен на Украине, на Ближнем Востоке назревала своя буря. Положение Израиля — этой неприступной крепости в арабском мире — основано на собственной военно-технической мощи и безоговорочной поддержке США. Окончание войны в Европе может пошатнуть эти оба основания.

Аналитики прогнозируют, во-первых, трудности в экономике Израиля. Европа, вводя санкции против России, была вынуждена покупать дорогой газ, в том числе и через Израиль, что стало для него важным источником доходов. С окончанием конфликта санкции, могут ослабнуть, и дешевый российский газ вернется на европейский рынок, лишив Израиль значительных поступлений.

Во-вторых, стратегия. Военный конфликт, как считают в Китае, сплотил Россию и Иран. Эксперты пишут, что получая от Москвы передовые технологии, Тегеран стремительно усиливает свою армию. Россия, прошедшая суровую школу современной войны в Украине, теперь сможет активнее действовать на Ближнем Востоке, усиливая своих союзников — ту же Сирию и «Хезболлу».

При этом администрация Трампа может пересмотреть свои глобальные приоритеты, сместив фокус с Ближнего Востока на Азию. Если американская поддержка уменьшится, то Израиль может столкнуться с коалицией противников, вооруженных как никогда.

Беларусь

Если Украина и Израиль страдают от внешнего давления, то экономика и безопасность Беларуси давно связана с Россией. Если после СВО Россия столкнется с необходимостью восстановления промышленности или экономики, то у нее вряд ли найдутся ресурсы безвозмездно поддерживать Беларусь, опасаются аналитики. Для хрупкой белорусской экономики может стать крахом сокращение российских субсидий, рост цен на газ или новые торговые барьеры. Но этот сценарий они считают маловероятным, и напротив, прогнозируют углубление интеграции России и Беларуси.

Южная Корея

Южная Корея, экономический и технологический лидер Дальнего Востока, сталкивается с угрозой иного рода — стратегическим одиночеством. Её безопасность десятилетиями обеспечивали американские войска. Китайцы считают, что с окончанием российско-украинского конфликта США почти наверняка переключат внимание на Азию. Трамп, известный своим прагматичным подходом к союзникам, может в любой момент пожертвовать интересами Южной Кореи в обмен на сдерживание других региональных игроков. Готовность Вашингтона вести диалог с ядерной Северной Кореей — тревожный сигнал для Сеула, считают эксперты.

Если США сократят свое военное присутствие, баланс на Корейском полуострове рухнет, потому что собственных сил Южной Кореи может не хватить для противодействия КНДР. Либо Трамп может потребовать от Сеула таких платежей за защиту, которые подорвут экономический суверенитет Южной Кореи.

Молдова

Молдова — маленькая страна, «о которой многие мало что знают», иронизируют в Китае. Страна разрывается между прозападными устремлениями и пророссийским регионом — Приднестровьем, в котором давно размещены российские миротворцы. Пока Россия была занята боевыми действиями в Украине, до Молдовы руки не доходили. Но после всё изменится, пишет Toutiao. Молдова может легко скатиться в гражданский конфликт, за которым последует либо переход на пророссийскую позицию, либо фактический распад на две части.

Окончание конфликта Украине — это не финальные титры, а, скорее, начало еще более сложного акта мировой драмы, прогнозируют на Востоке.

«Мы живем в эпоху, когда старые союзы дают трещины, а новые правила еще не написаны. Для тех, кто находится на геополитических разломах, мир после войны может стать лишь новой, не менее суровой, проверкой на выживание», — пишет портал.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU