Напряженность между Азербайджаном и Россией после крушения самолета Azerbaijan Airlines в декабре 2024 года вышла на новый уровень и теперь грозит перерасти в долговременный кризис. Если раньше подобные эпизоды быстро сглаживались, оставляя лишь краткосрочный осадок, то нынешняя ситуация выглядит куда более сложной и непредсказуемой. Каждый новый месяц после трагедии фиксирует очередное «дно» в дипломатических отношениях между обеими странами, и перспективы улучшения пока не просматриваются.
После авиакатастрофы двусторонние связи обросли целой серией негативных событий: закрытие Русского культурного центра и офиса Sputnik в Баку, внезапная отмена визита Ильхама Алиева на парад Победы в Москве, рейды против этнических азербайджанцев в России и жесткая реакция Баку на эти действия.
Характерно, что именно сейчас Азербайджан согласился на американскую концепцию Зангезурского коридора, где гарантом безопасности выступают США, а не Россия, как предусматривали ранние договоренности.
«Баку тем временем активно диверсифицирует внешнюю политику: укрепляет контакты с США, ЕС и Китаем, расширяет сотрудничество с Украиной в энергетике и логистике, — отметил старший советник Центра анализа международных отношений (AIR Center), доктор Васиф Гусейнов.
Академик отмечает, что отношения Москвы и Баку вступают в период затяжной нестабильности. По его мнению, если обе стороны не пересмотрят свои подходы, то дальнейшее ухудшение неизбежно. Это чревато не только для двусторонних связей, но и для общей архитектуры безопасности на Южном Кавказе.