...

Москва раскритиковала Осло из-за празднования Норвегией столетия Договора о Шпицбергене

Норвежский кронпринц Хокон возглавил празднование столетия со дня вступления в силу Шпицбергенского договора 1920 года, по которому архипелаг был включен в состав Норвегии. В ответ представитель МИД России обвинил Осло в нарушении договора и антироссийской дискриминации.

«Мы отмечаем усиливающиеся попытки норвежских властей укрепить свой суверенитет в нарушение договора 1920 года, в ущерб нашим интересам, втягивая архипелаг в орбиту военного и политического планирования НАТО», — заявил Алексей Фадеев, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ.

Дипломат также подчеркнул, что «своими провокационными действиями Осло создает атмосферу конфронтации вокруг архипелага, что приведёт к росту напряженности в высоких широтах», и отметил, что Москва «ожидает от Осло пересмотра политизированных и неконструктивных подходов и возвращения к добросовестному исполнению своих обязательств 2025 года».


Подобные претензии со стороны Кремля появились спустя пять лет после того, как министр иностранных дел Сергей Лавров направил письмо в Осло с обвинениями в дискриминации России. Тогда Норвегия их отвергла.

Шпицбергенский договор был подписан в Париже 9 февраля 1920 года 14 странами, включая Норвегию, США, Великобританию, Францию, Италию и Японию. Документ закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген, но одновременно предоставил гражданам всех подписавших государств равные права на ведение хозяйственной и научной деятельности в его пределах. Договор также запрещает милитаризацию территории. На сегодняшний день к нему присоединилось более 40 государств, включая Россию.

Несмотря на подписанное соглашение, ситуация вокруг Шпицбергена остается «болевой точкой» в отношениях Москвы и Осло по ряду причин. Во-первых, архипелаг имеет стратегическое значение в Арктике — это точка контроля за Северным морским путем и доступ к богатым природным ресурсам региона. Во-вторых, для России важен имидж страны, которая может отстаивать свои интересы даже в условиях международных ограничений и давления. Для Норвегии же жесткое следование условиям договора и демонстрация суверенитета — это способ укрепить свое положение внутри НАТО и сохранить баланс в регионе. Таким образом, каждое обострение вокруг архипелага отражает более широкое противостояние России и Запада в Арктике.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU