...

Угрозы Трампа России разбиваются о реальность

Громкие заявления президента США Дональда Трампа ввести «вторичные санкции» против стран, покупающих российскую нефть, скорее символическая, чем практическая мера. Об этом в интервью заявил нефтяной аналитик Сергей Вакуленко*, который также консультирует ряд российских и международных нефтегазовых компаний.

На текущий момент, Трамп пока не уточнил, как именно будут работать его «100процентные вторичные тарифы» для всех, кто ведет дела с Россией после намеченного им 50‑дневного срока. Однако очевидно, что угрозы направлены прежде всего на Китай и Индию — главных покупателей российской нефти. При том, что товарооборот России и США в 2024 году упал до символических $1,1 млрд. Получается, что пошлины на российские товары не принесут эффекта, а по ряду позиций (например, по обогащенному урану) и вовсе наблюдается зависимость США от России.

«Если интерпретировать его слова как развитие законопроекта сенатора Грэма*, речь идет о Китае, Индии и Турции — основных покупателях российской нефти», — пояснил Вакуленко.


По словам аналитика, меньшие объемы идут также по трубопроводу в Венгрию и Словакию, а Саудовская Аравия покупает российский мазут для выработки электроэнергии.

Стоит напомнить, что законопроект Грэма, о котором упомянул Вакуленко, предусматривает 500‑процентные пошлины для покупателей российской нефти и обязывает амеркианскую администрацию ввести их незамедлительно. В версии Трампа же, санкции накладываются указом президента и могут быть отменены им же, что делает их более гибкими. При этом Вакуленко усомнился в реализуемости таких мер против ключевых союзников США.

«Логично предположить, что это означало бы 100процентные пошлины на весь импорт из Китая, Индии и Турции. Но это самоубийственно для американской экономики», — отметил эксперт.

Вашингтон уже начал смягчать пошлины на китайские товары, потому что замены китайскому импорту нет, а в итоге за пошлины платят американские потребители. По словам эксперта, «как бы Трамп ни хотел наказать Китай, США сейчас просто не могут себе этого позволить».

Похожая ситуация наблюдается и в случае с Турцией, поскольку «Анкара — ключевой игрок на Ближнем Востоке, и Вашингтону сейчас невыгодно вступать с ней в серьезный конфликт».

Как убежден эксперт, заменить российскую нефть в нужных объемах практически невозможно. Даже с учетом постепенного увеличения добычи странами ОПЕК+ после добровольных сокращений на 2 млн баррелей в день, мировых мощностей не хватит.

«Ни у кого нет столько нефти, чтобы полностью заменить российский экспорт. Даже если покупатели испугаются и захотят искать альтернативу, они ее просто не найдут… А это неизбежно приведет к росту цен», — сказал он.

Санкции против перевозчиков также грозят глобальными последствиями. Россия почти полностью неподвержена санкциям США за счет так называемого «теневого флота». Санкции Байдена, направленные против отдельных танкеров, были относительно эффективными, но ненадолго. Вакуленко отметил, что массовое внесение в черные списки судов, перевозящих российскую нефть, «выведет из строя и значительную часть мирового флота», нарушив поставки не только из России, но и от других производителей.

«Так устроен рынок: нарушив эту логистическую систему, вы отрезаете инфраструктуру не только России, но и всему миру», — говорит Вакуленко.

По его словам, санкции администрации Байдена оказали краткосрочный эффект: «примерно на три недели», после чего были найдены новые лазейки, а уже через три месяца многие из танкеров вернулись в строй.

На вопрос, могут ли какие‑то меры действительно сократить энергетические доходы России, Вакуленко ответил, что западные санкции оказывают лишь незначительный эффект, но они не могут поменять суть.

«Они сосредоточили почти весь экспорт России на трех странах и снизили цену за счет скидки, хотя и не очень большой. Но фундаментально нарушить российский экспорт нефти не удалось», — сказал Вакуленко.

Что касается Ирана как возможного источника замещения для поставок нефти, Вакуленко скептически оценил перспективы.

«Даже в лучшем случае на это ушли бы годы. Даже если Иран нарастит экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки — по сравнению с 5 млн баррелей, которые ежедневно экспортирует Россия, это капля в море», — сказал он.

*признан иноагентом в РФ
**внесен в список и экстремистов в РФ

Загрузка ...
ROSSMIR.RU