Арктика и, в частности, Северный Ледовитый океан — это одно из самых суровых мест на планете, но учёные считают, что именно там скрыты богатые запасы нефти, газа и полезных ископаемых. Вопрос, однако, острее стоит не в факте наличия ресурсов в этом регионе, а в том, как вести их добычу. Освоение недр земли под арктическими льдами означает наличие возможности работать в экстремальных условиях и использовать современную и особенно надежную технику. Для России успех по добыче полезных ископаемых с морского дна — это не просто вопрос экономики, а доказательство статуса: современное, сильное государство и лидер в Арктике.
В настоящий момент Россия далеко опережает другие арктические страны в своих экономических притязаниях. Между тем, суть плана России в данном регионе состоит в расширении зон, где можно вести добычу природных ресурсов. Но речь идет не только о прибыли.
«Для России освоение Арктики неотделимо от внешнеполитических и оборонных задач. Эти планы вплетены в стратегию Владимира Путина: ресурсы, армия, спецслужбы и дипломаты работают в унисон. Это и есть «большая стратегия» Кремля — мобилизация всех ресурсов государства, общества и экономики для достижения целей режима», — заявляет Александр Далзил, старший научный сотрудник института Макдональда-Лорье.
По его словам, главная ставка России здесь – это расширение контроля над шельфом и исключительной экономической зоной в Арктике. Он уверен, что в ближайшие 10 лет упор будет делаться на добычу и экспорт нефти, газа (и особенно СПГ), который в Москве считают топливом будущего.
«Глубинная добыча с морского дна — это задача на будущее, примерно после 2035 года. Именно поэтому Россия (вместе с Канадой и Данией) добивается в ООН права на расширенный континентальный шельф — чтобы получить эксклюзивный доступ к подводным ресурсам», — отметил исследователь.
По мнению эксперта, амбиции России пока что упираются в санкции, которые привели к утечке инвестиций и технологий. А морская добыча в Арктике — это не только дорого, но и крайне сложно технически. На 2025 год у России недостаточно денег и технологий для такого масштабного проекта. Это серьёзно тормозит её арктические планы. Более того, политические риски для любых проектов в российских арктических водах тоже пока никуда не делись. По сути, инвестиции в арктический регион — это не столько бизнес, сколько вопрос безопасности режима, уверен автор отчета.
Канада, США и северные партнёры внимательно следят за действиями Москвы. Развитие подводных технологий России как в коммерческих, так и в военных целях, вызывает пристальное внимание со стороны прочих государств, присутствующих в регионе. Им придётся усиливать мониторинг, закупать ледоколы, внедрять дистанционные технологии. Также важен экологический контроль: чтобы вовремя заметить утечки нефти или последствия взмучивания дна при добыче.
Доминирование в Арктике может дать России дополнительные рычаги для влияния не только в регионе, но и за его пределами, в сторону Тихого и Атлантического океанов. Впрочем, это долгосрочная ставка, а в текущих сложных политических условиях, этот «арктический козырь» будет раскрываться медленно.