Казахстан принял стратегическое решение по выбору основного подрядчика атомной электростанции (АЭС), предоставив России и Китаю по одному проекту на строительство станции.
Как сообщили казахские СМИ, такое решение было принято президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Президент посчитал, что стране в ближайшие годы понадобятся две или более АЭС для удовлетворения своего спроса на энергию на основе низких или нулевых выбросов.
Тем временем, как сообщают журналисты, соседний Узбекистан также изменил свои планы по переходу на производство атомной энергии, добавив проект еще одной большой АЭС к малой станции, которую Росатом уже согласился построить. Пересмотренный план был опубликован российскими СМИ со ссылкой на Министерство экономического развития России.
Росатом и Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) были выбраны Казахстаном для руководства отдельными консорциумами по строительству АЭС, о чем 14 июня объявило недавно созданное агентство по атомной энергии Казахстана. Страна намерена ввести в эксплуатацию 2,4 гигаватт ядерных мощностей к 2035 году.
Казахстанское агентство по атомной энергии заявило, что предложение Росатома было «наиболее оптимальным и выгодным» для строительства первой АЭС, в то время как Китай возглавит строительные работы на второй. Агентство отметило, что в правительстве начались обсуждения по привлечению российского государственного экспортного финансирования для проекта.
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев заявил, что первая станция в Казахстане будет оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200. Эта технология, уже внедрена в России и других странах. Объект будет построен в поселке Улькен, примерно в 400 километрах к северо-западу от Алматы.
Дополнительные сведения о стоимости, сроках и прочих участниках консорциума не разглашаются.
Тем не менее, также известно, что французские и южнокорейские компании ранее подали заявки на отданные Москве и Пекину проекты.
Напомним, что в октябре 2023 года в Казахстане прошел Всенародный референдум, созванный президентом Касым-Жомартом Токаевым, который поддержал развитие ядерной энергетики. До этого, Казахстан, несмотря на свой статус одного из крупнейших производителей урана, оставался без ядерной энергетики начиная с 1999 года. Вскоре после распада СССР был остановлен советский реактор БН-350 на Каспийском море. В настоящее время страна в основном полагается на угольные электростанции с дополнительными поставками энергии от гидроэлектростанций и других возобновляемых источников.
Тем временем, в Узбекистане измененные планы АЭС будут означать строительство двухблочной большой станции и двухблочной малой атомной станции, причем последняя будет основана на технологии малых модульных реакторов (ММР), согласно сообщениям журналистов. Росатом и узбекская компания «Узатом» пока не прокомментировали сообщение о пересмотре проекта. Однако узбекские чиновники ранее подчеркивали потребность страны в больших ядерных реакторах.
В октябре прошлого года министр энергетики Джурабек Мирзамахмудов отметил, что проект по энергетической модернизации страны планируется начать с малых реакторов, но при этом он также подчеркнул необходимость строительства и двух крупных реакторов. Данные шаги необходимы для поддержки цели Узбекистана по достижению 40% возобновляемой энергии к 2030 году.
Впрочем, вопрос о том, является ли ядерная энергетика возобновляемой, долгие годы является спорным, учитывая, что запасы урана не бесконечны, но АЭС относятся к категории энергетики с нулевым уровнем выбросов, поэтому их можно считать важными в борьбе с глобальным потеплением.
Директор Узатома Азим Ахмедхаджаев в интервью для интернет-СМИ заявил, что Узбекистану необходимо четыре крупных АЭС для удовлетворения прогнозируемого растущего спроса на электроэнергию, указав на растущие тенденции потребления.
В марте Узатом и Росатом провели технические консультации по оценке местоположения, проектированию и долгосрочным целям для строительства большой станции, которая предназначена для поддержки энергетической безопасности и устойчивости инфраструктуры Узбекистана. Затем, в мае 2024 года Узатом и Росатом подписали контракт на строительство маломощной атомной электростанции в Узбекистане с использованием шести российских «мини-атомных» водоохлаждаемых реакторов РИТМ-200Н.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал проект «жизненно важным» для экономического развития Узбекистана, подчеркнув урановые ресурсы страны, которые в настоящее время экспортируются, а не используются внутри страны.