Россия и Китай разрабатывают спутниковое энергетическое оружие

В течение последних трех десятилетий Россия и Китай активно занимаются разработкой и размещением в космосе энергетического микроволнового оружия большой разрушительной силы. По наблюдениям западных военных экспертов, большая часть возможностей российских и китайских противоспутниковых систем остаются неисследованными.

Согласно анализу экспертов, наиболее зрелой и продвинутой российской спутниковой системой является проект Нивелир. Спутники, выпущенные в рамках этого проекта обычно занимаются наблюдением и ремонтом других космических объектов, и они достаточно хорошо изучены США и Великобританией. Однако, что касается китайского спутника-перехватчика под индексом SJ-21, то о нем мало что известно, в основном, из-за отсутствия каких-либо официальных данных.

Тем временем, обратная ситуация наблюдается с российским наноспутником-инспектором под названием «Нумизмат» — он хорошо известен общественности, а его способности уже были освещены рядом специализированных СМИ, в том числе и западных. Иностранные эксперты предполагают, что Китай стремится перенять космические амбиции России, участвуя в разработке оружия нового поколения, чей принцип работы строится на микроволновом излучении.


1 августа 2022 года Россия успешно запустила «Космос 2558» (известный как «Нумизмат»), западные эксперты связывают этот спутник с предполагаемыми разработками космического оружия направленной радиочастотной энергии.

Радиочастотное оружие обычно делится на две основные группы: узкополосные или высокомощные микроволновые устройства и сверхширокополосные или безлучевые устройства, которые могут использоваться в качестве противоспутниковой защиты.

Согласно находящимся в открытом доступе данным, спутниковое оружие нацелено на точечное воздействие на электронные датчики враждебных космических объектов – в документации заявлено, что оружие способно оказать импульс на трекер спутника, используемый для его отслеживания, что может вызвать цепную реакцию во всей конструкции. Наиболее уязвимыми в этом сценарии являются спутники раннего предупреждения, отслеживающие запуск стратегических ракет.

Впервые об этой технологии заговорили, в 2017 году. Во время заседания Комиссии по обзору экономической безопасности США, эксперт по противодействию потенциальным угрозам, исходящим из Китая, Дин Чэн, выступил с отчетом, что ВС КНР занимаются разработкой микроволнового оружия, способного пробить противорадиационные защитные спутниковые системы.

К похожему выводу пришли и в группе исследований космической угрозы в Центре стратегических и международных исследований. По словам аналитиков, китайские ученые задокументировали несколько исследовательских работ по военным технологиям, включая микроволновые технологии, что может указывать на то, что Китай испытывает нескрываемый интерес к данным разработкам.

В 2022 году китайские ученые разработали мощный релятивистский клистронный усилитель, способный создавать короткие импульсы до 5 мегаватт в Ka-диапазоне. Суть технологии заключается в создании мощных микроволновых пучков, которые могут быть использованы против радиолокационных систем, а также систем связи. По мнению военных экспертов из Центра стратегических исследований, разработка такого типа оружия параллельно разработке защиты от подобного вооружения, может свидетельствовать не о желании защититься от российского «Нумизмата», а от потенциальных разработок США в данной сфере, поскольку американские ученые исследуют собственные системы HPM ASAT.

Впрочем, пока экспертам неизвестно, каков уровень потенциального сотрудничества между российскими и китайскими учеными в области исследований микроволнового оружия. В марте 2023 года группа китайских ученых сообщила о разработке систем, способных генерировать мощность, достаточную для приведения в действие микроволнового лучевого оружия. В 2024 году состоялись первые успешные испытания этих систем.

Несмотря на имеющиеся технические ограничения, Россия и Китай продолжают разрабатывать высокочастотные микроволновые установки, которые потенциально могут использоваться в космосе и являются чрезвычайно эффективными средствами противодействия спутниковой космической угрозе. Западные эксперты отметили, что в современных условиях трудно определить методы производства и прогресс данных проектов, в основном, из-за конфиденциального характера информации об исследованиях. Впрочем, они отметили, что вполне вероятно Китай может развернуть подобные российским космические системы уже в ближайшем будущем. Это подчеркивает масштаб и глубину сотрудничества между Россией и Китаем в этой области.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU