В рамках продления действующих национальных санкций, в минувшую субботу власти Литвы ввели ограничения против граждан России, которые путешествуют в РФ или РБ чаще одного раза в три месяца.
Как заявили официальные представители, данные ограничения не будут распространяться на лиц, совершающих выезды по «объективным причинам», а также на членов экипажей и водителей, работающих в компаниях, занимающихся международными грузовыми или пассажирскими перевозками в страны ЕС или из них, или транзитом через Литву.
По данным литовского миграционного департамента, по состоянию на 1 апреля 14 652 гражданина России имели действительный вид на жительство в Литве.
Закон об ограничительных мерах был принят в рамках более широкого пакета санкций против России. Этот процесс также приостановил прием заявлений на получение шенгенских и национальных виз от граждан России и Беларуси, за исключением случаев, когда посредником выступает Министерство иностранных дел Литвы.
В данный момент, заявления на временное проживание в Литве не принимаются от граждан РФ и РБ. Исключением являются лица, уже имеющие действующую шенгенскую или национальную визу или вид на жительство в Литве или другом государстве-члене ЕС. Более того, россияне и белорусы, въезжающие в Литву из-за пределов ЕС, подвергаются дополнительным проверкам на предмет угроз национальной безопасности. Им также запрещено ввозить или вывозить украинские гривны, осуществлять импорт сельскохозяйственной продукции и кормов из России или Беларуси. По этому закону, который был впервые принят в 2023 году и теперь продляется на ежегодной основе, граждане России не могут приобретать недвижимость в стране.
Источники в литовских СМИ сообщили, что текущая версия закона будет действительна до 2 мая 2026 года.