Армения устроила дипломатическую игру между Россией и Западом

Россия выразила обеспокоенность по поводу интереса Армении к вступлению в ЕС, заявив, что этот шаг вызовет несовместимость с членством Армении в Евразийском экономическом союзе, и потребовала четкого геополитического выбора. Недавнее голосование Армении против России в ООН лишь обострило отношения, несмотря на прилагаемые Арменией усилия по улучшению дипломатических связей с Россией в надежде на заключение мирного договора с Азербайджаном. Вместе с тем, премьер-министр Никол Пашинян пытается диверсифицировать геополитические активы Армении, укрепляя связи с Соединенными Штатами и Европейским союзом, сохраняя при этом членство в торговом блоке, в котором доминирует Москва.

Несмотря на усердные попытки Армянского правительства наладить напряженные отношения с Россией в рамках более широких усилий по подписанию мирного договора с Азербайджаном, действия премьер-министра Никола Пашиняна, очевидно, все еще вызывают массу неоднозначных реакций.

Последним выпадом политика по отношению к Москве стало голосование Еревана в поддержку резолюции ООН в начале апреля. Армения вместе со 108 другими государствами-членами проголосовала за резолюцию; Соединенные Штаты были одним из девяти голосовавших против, а официальные лица США рассуждали, что это не способствует российско-украинскому мирному процессу.


Тем временем, в Москве заявили, что терпение Кремля в отношении правительства Пашиняна на исходе. Политологи убеждены, что реакция Кремля выражает однозначный ультиматум — от Армении требуется сделать четкий геополитический выбор между Россией и Западом.

Диверсификация Пашиняном дипломатических отношений с двумя геополитическими силами началась после катастрофического поражения Армении от рук Азербайджана во Второй карабахской войне. Впоследствии, многие армяне стале обвинять Россию в потере Карабаха, заявляя, что Москва не выполнила договорные обязательства встать на защиту Еревана. За последний год Армения укрепила экономические и оборонные связи с Соединенными Штатами и Европейским союзом, фактически дойдя до запуска процесса по вступлению в ЕС. Одновременно с этим, другие армянские политические лидеры утверждают, что не собираются выходить из доминируемого Москвой торгового блока — Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Естественно, стремление Армении вступить в ЕС вызывает у нас беспокойство, поскольку такое стремление несовместимо с членством этой страны в ЕАЭС», — цитирует заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко ТАСС.

Российский дипломат продолжил описывать членство в ЕАЭС как «огромный актив» для Еревана, который он потеряет, «если Запад втянет его в свою геополитическую игру в попытке отделить Армению от России и других естественных союзников».

Отмечается, что в последние недели Пашинян смягчил позицию своего правительства в отношении России в надежде, что улучшение отношений с Москвой поможет убедить Азербайджан подписать мирный договор. Однако, после объявления в середине марта о том, что текст договора был окончательно согласован, Баку отказался от формализации пакта и вместо этого усилил воинственную риторику.

В заключение, несмотря на периодические трения между Москвой и Ереваном, Армения, тем не менее, намерена укомплектовать свои вооруженные силы современными российскими истребителями Су-30СМ для укрепления обороноспособности страны.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU