Подводный флот ВМС США занимает первое место в мире по численности подлодок — 70 единиц, однако Россия находится на втором месте, имея 64 единицы разного размера и функционала. Среди российских подлодок, 16 оснащены баллистическими ракетами, 11 — крылатыми ракетами, 14 — это атомные подводные лодки, и еще 23 — дизель-электрические ударные.
Самая продвинутая линейка подлодок в российском арсенале — класс «Ясень-М», которая в категоризации НАТО обозначена класс «Северодвинск». Как сообщают военные эксперты, генерал ВВС США Глен Ван Херк предупредил, что подводные лодки этого класса несут на своем борту управляемые ракеты, а сама подлодка может соперничать с американским флотом с точки зрения скрытности.
Другой вице-адмирал ВМС США, Эндрю Льюис, уже высказывал похожие опасения годом ранее. В своем интервью журналистам он сказал, что российские подлодки нового поколения могут составлять потенциальную угрозу американскому флоту в Атлантике, а также он заявил, что это боевое пространство больше нельзя считать неоспоримым с сильной доминацией США.
«Ясень-М»
Подлодки класса «Ясень-М» являются судами более громоздкого класса «Ясень». Они примерно на девять метров короче при общей длине 130 метров и конструируются с более совершенным ядерным реактором. Они способны запускать до трех типов ракет большой дальности по наземным и надводным целям из 32 установок вертикального пуска (УВП). Самой устрашающей из готовых к пуску ракет является противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон», которая может лететь со скоростью около 11000 км/ч. Как отмечают эксперты, гиперзвуковые ракеты навсегда изменили военную промышленность — если корабль противника обнаружит эту гиперзвуковую ракету даже на расстоянии 100 километров, у систем ПВО будет всего около одной минуты на ответ.
Помимо Циркона, подлодки класса Ясень-М вооружены дозвуковыми ракетами 3М14К «Калибр», которые сопоставимы с американской крылатой ракетой «Томагавк». У России была возможность испытать эту ракету в Сирии во время боевых действий, где она показала себя достаточно хорошо, чтобы начать замену ракет на старых подводных лодках. Наконец, Ясень-М также способен запускать сверхзвуковые ракеты П-800 «Оникс». Эти ракеты быстрее, чем «Калибр», но при этом они имеют меньшую дальность — 300 километров и 1500 километров соответственно. Предыдущие российские подводные лодки были построены с угловыми шахтами УВП, однако «Ясень-М» имеет модульные пусковые цилиндры, что позволяет российскому флоту использовать различные ракеты в зависимости от каждой конкретной ситуации.
Сообщается, что одна из подлодок этого класса смогла запустить ракету «Калибр» в рамках учений, находясь еще на стадии строительства в доке. Так была испытана модульная система УВП. При этом, другие российские подлодки, также оснащенные ракетами «Калибр», запускают их из своих торпедных аппаратов, что делает невозможным запуск рядом с пирсом.
Подлодки «Ясень-М» являются одними из самых быстрых, а их максимальная скорость может достигать 35 узлов в подводном положении (около 60 км/ч), что сопоставимо с неофициально заявленной скоростью американских ударных подлодок класса Seawolf. Более того, они могут впечатляюще погружаться на глубину около 650 метров. Впрочем, опасными «Ясень-М» делает не вооружение, не глубина погружения и скорость, а их акустические уровни, благодаря которым эти подлодки гораздо тише прочих и могут посоревноваться с американскими флагманами. Тихий ход подлодки обеспечивается обновленным ядерным реактором, который имеет улучшенную систему охлаждения, не производящую столько шума, как предыдущие модели.
«Огайо»
Как отмечают эксперты, если проводить дальнейшее сравнение с флотом ВМС США, то можно смело заявить, что он немного более мощный и технологичный. В общей сложности на службе у США находится более 70 подлодок, среди которых числится 14 баллистических ракетных подлодок, 53 ударных подлодки и четыре ракетных катера. Каждая подводная лодка в американском флоте оснащена атомным реактором, что позволяет военным субмаринам оставаться в море на неограниченный срок. Среди всех подлодок носителями баллистических ракет являются классы «Огайо» и «Колумбия», причем класс «Огайо» является лучшим неиспользованным оружием в арсенале Америки. Большую часть времени эти подводные лодки находятся глубоко под поверхностью океана в полной тишине, они составляют часть сдерживающих сил страны. В совокупности они оснащены 24 баллистическими ракетами Trident II D5LE.
Первые четыре подводные лодки «Огайо» были переоборудованы в подводные лодки с управляемыми ракетами в соответствии с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений, который ограничивал количество стратегических ракетных подводных лодок до 14. В ходе модификации две передних ракетных трубы были переделаны в шлюзовые камеры для развертывания экипажей морских котиков. Для подводного боя у «Огайо» есть четыре торпедных аппарата, которые запускают торпеды Mark 48. Известно, что подлодки этого класса устаревают, в связи с чем их постепенно заменяют более новыми. Впервые подлодки этого класса были введены в эксплуатацию ВМС США в 1981 году, а на смену им придут подлодки класса Columbia. Полная модернизация должна закончиться к октябрю 2030 года.
Сегодня на вооружении у США находятся три класса быстроходных ударных подводных лодок, включая классы Los Angeles, Seawolf и Virginia. Подводные лодки Virginia являются новейшими и постепенно заменяют 40-летние подлодки Los Angeles. У Virginia всего 12 пусковых установок УВП, каждая из которых способна запускать 16 ракет Tomahawk, при этом каждая подлодка класса имеет только четыре торпедных аппарата.