Аналитики убеждены, что введение США новых пошлин против Китая заранее обречено на провал. По результатам ранее введенных тарифов на торговлю китайскими товарами стало очевидно, что Китай не боится торговой войны с США, об этом открыто заявляли китайские чиновники еще в начале года.
В очередной раз происходит повышение размеров пошлин на китайскую продукцию. Напомним, что США начали вводить повышенные тарифы в отношении товаров из Китая еще в начале 2025 года, а к началу апреля их размер уже составил 104%. В ответ на подобные меры Китай также скорректировал размер своих пошлин.
«Сейчас мы наблюдаем довольно ироничную ситуацию, поскольку во многих отношениях одной из ключевых задач Трампа в его мандате является восстановление имиджа США как сильной страны. Это он хотел продемонстрировать с помощью быстрой сделки с Россией (которая так до сих пор и не состоялась), а также благодаря отказу финансировать европейскую безопасность», — отмечает Арно Бертран, предприниматель и исследователь, занимающийся аналитикой экономики и политики Китая.
Бертран утверждает, что результатом неудач президента США, Дональда Трампа, станет ухудшение дипломатических отношений с ЕС, а также с Китаем, против которого он развязал торговую войну.
«Я абсолютно уверен, что администрацию США ждут новые неудачи. Белому Дому нужно отказаться от высокомерности, это чревато негативными последствиями. Мы уже могли наблюдать такую же слепую уверенность в превосходстве со стороны ЕС, который был убежден в своей способности уничтожить российскую экономику. Мы видим, что этого до сих пор не произошло», — подчеркнул Бертран.
Тем временем, анализируя торговый поток между США и Китаем, можно заметить, что последний довольно слабо зависит от экспорта в США. Общий объем оборота товаров между двумя странами оценивается в менне чем 3% ВВП страны, а подавляющее большинство продукции – это американские товары, также произведенные внутри самого Китая. Речь идет о таких брендах, как iPhone, Dell, Nike и многих других, чье производство базируется в этой стране.
Например, в случае с iPhone, менее 2% его стоимости приходится на китайских рабочих, производящих телефон, но при этом Apple получает примерно 58,5% прибыли от продажи своей техники. Таким образом, в результате нарушения цепочки поставок больше пострадают США. По мнению исследователя, такая же ситуация наблюдается в подавляющем большинстве американских компаний, производящих товары в Китае.
«Если вы не верите мне, то взгляните на последние экономические прогнозы. Вчера Goldman Sachs подсчитал, что новые пошлины замедлят рост ВВП Китая лишь на 0,5% в этом году, при том, что экономический рост страны составляет 4%. В то же время, тот же Goldman Sachs говорит о наличии 45% вероятности рецессии в США в этом году после введения пошлин, а рост ВВП страны ожидается на уровне 0,5% за год. Хотя еще до этого безумия с пошлинами, аналитики были уверены, что у США впереди «еще один солидный год» экономического роста – ожидалось, что ВВП вырастет на 2,5%», — заметил Бертран.
Таким образом, повышение пошлин против Китая скажется на экономике США в 4 раза сильнее. Впрочем, пострадает не только рентабельность конечных продуктов, таких как iPhone или обувь Nike, но под ударом окажется и вся цепочка поставок США. В свою очередь, Дональд Трамп продолжает настаивать на том, что США необходимо организовать внутреннее производство. По данным Национальной ассоциации производителей США, 56% товаров, импортируемых в США, на самом деле являются производственными ресурсами, причем большая их часть поступает именно из Китая.
«Невозможно представить себе, как США откажется от производственных ресурсов, чтобы организовать внутреннее производство, это не имеет никакого смысла», — утверждает исследователь.
Арно Бертран уверен, что в попытке оказать давление на Китай и Россию, США только усугубит свое экономическое положение.
Последовательная агрессивная политика текущей администрации США только ускорит процессы по сокращению экономической зависимости от Соединенных Штатов.
«Я думаю, что мы станем свидетелями настоящей трагедии в греческом стиле: несмотря на все предупреждения и предзнаменования, главный герой остается убежденным в своей исключительной судьбе, но в конце-концов он все же обнаружит, что его отчаянные попытки сохранить господство сами по себе были предсказанными инструментами его гибели», — подводит итог Бертран.