Газопровод Северный поток снова стал камнем преткновения в Европе

Перезагрузка дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном может привести к неожиданному результату, а именно — расколу Европейского Союза. Пока Россия, США и Украина проводят переговоры, в ЕС ведутся активные дискуссии в отношении открытия подводного трубопровода Северный поток-2.

Идея запуска приостановленного правительством Германии несколько лет назад Северного потока-2 при поддержке американских инвесторов вызывает бурю противоречий внутри ЕС. Конечный вопрос заключается в том, уступят ли Соединенные Штаты, чьи производители природного газа планируют занять освободившийся европейский рынок СПГ, российскому экспорту по трубопроводу. Сложность такого решения заключается в связанных с ним последствиях. Доминирование на европейском рынке энергоресурсов — это огромное инвестиционное и политическое влияние.

Для США возвращение России в энергетическую систему ЕС будет означать смена фокуса на Индо-Тихоокеанский театр и приоритетная торговля с остальными странами мира. Но для Европы возвращение к российским энергоносителям через Северный поток может стать дорогостоящей ошибкой, как считают аналитики.


Такой исход событий может привести к регулярному финансированию российского бюджета в размере 5 млрд долларов. Кроме того, немецкие энергетические компании могут получить 1,5-процентное конкурентное преимущество по сравнению с другими европейскими странами, что поставило бы около 100 миллионов европейцев в условия геополитической неопределенности.

 

Загрузка ...
ROSSMIR.RU