Россия продолжает снабжать британцев морепродуктами

Британская общественность призывает власти полностью запретить импорт российской рыбы в страну после того, как появились доказательства того, Россия продолжает поставлять Великобритании тысячи тонн трески, пикши и минтая.

Вопреки заявлениям западных политиков, Россия не была полностью исключена из международной торговли — тысячи тонн рыбы и морепродуктов, выловленных российскими рыбаками, стимулируют пищевую промышленность Великобритании.

Данные, полученные английскими журналистами, показывают, что белая рыба, выловленная огромным рыболовным флотом России и оцениваемая примерно в 100 млн фунтов стерлингов, отправляется в Великобританию через третьи страны, включая Китай и Нидерланды. В этих странах ее перерабатывают в замороженное филе, которое отправляется в Великобританию, где оно оказывается на полках супермаркетов и подается в кафе и ресторанах в виде рыбных палочек и пирогов.


Сообщается, что некоторые крупные розничные торговцы, включая Tesco и Sainsbury’s, прекратили прямые закупки российской рыбы и работают над удалением продукции российского происхождения из своих цепочек поставок. Впрочем, анонимные источники в отрасли отмечают, что переработчики продолжают получать российскую рыбу, которая теперь поставляется непрямыми путями. По большей части полный отказ от российской рыбы невозможен в силу отсутствия альтернатив.

деньги, экономика, бизнес, инфляция
Roman Synkevych/unsplash.com

Ранее Великобритания ввела 35-процентный тариф на прямой импорт российской рыбы, что его существенно замедлило: с 16 000 тонн стоимостью 85 млн фунтов стерлингов в год (объемы поставок до введения тарифа), до всего лишь 168 тонн на сумму 400 000 фунтов стерлингов за прошлый год. Эта мера вынудила российские компании искать новые маршруты поставок — рыба теперь поступает в Великобританию через Нидерланды или Китай, что позволяет либо покрывать часть расходов, либо полностью избегать дополнительных тарифов, введенных англичанами.

Несмотря на обилие видов рыб в водах Великобритании, ее жители в подавляющем большинстве потребляют всего пять видов морепродуктов — треску, пикшу, лосося, тунца и креветок. На эту «большую пятерку» приходится 80 процентов всех морепродуктов, потребляемых в Великобритании, причем подавляющее большинство трески и пикши поставляется извне. Несмотря на попытки правительства радикально сократить объем торговли между Россией и Великобританией, журналистам удалось  обнаружить, что количество российской рыбы, поступающей в Великобританию из Нидерландов, с 2022 года выросло более чем вдвое, что принесло промышленности 38,2 млн фунтов стерлингов, или почти 9 тысяч тонн рыбы. Более того, в 2023 году торговля стала еще более активной, в связи с чем экспорт вырос до почти 50 млн фунтов стерлингов.

Однако, масштаб импорта из Нидерландов, которые, как и другие страны ЕС, ввели более низкий тариф на российский импорт (около 7,5%), меркнет по сравнению с объемом российской рыбы, поступающей в Великобританию из Китая, который в настоящее время является крупнейшим источником импортных морепродуктов для Великобритании, составляя 15% импортного рынка (3,4 млрд фунтов стерлингов за прошлый год). Источники в отрасли сообщили журналистам, что огромное количество российской белой рыбы, включая треску, пикшу и минтай, отправляется в Китай для дальнейшей переработки в замороженное филе или другие рыбные продукты. По одной из оценок, в 2023 году Россия экспортировала в Китай 1,3 млн тонн рыбы, что на треть выше, чем в 2021 году.

флот
Фото: Ian Yates/unsplash.com

Согласно правилам международной торговли, российская рыба, переработанная в такие товары, как «блоки» замороженного филе на китайских фабриках, может быть маркирована как поступившая из Китая и реэкспортированная. Цифры показывают, что китайский экспорт белой рыбы в Великобританию вырос с 41 793 тонн в 2021 году до 52 162 тонн в прошлом году и вырос в цене почти на 48 процентов за тот же период.

«Не может быть никаких сомнений в том, что та рыба, которую раньше Россия отправляла нам напрямую, теперь поступает к нам из других стран. Вполне возможно, что мы на самом деле едим больше российской рыбы, чем когда-либо прежде», — отметил высокопоставленный источник в британской рыбной промышленности.

По данным Ассоциации переработчиков и торговцев рыбой Европейского союза, которая представляет членов в ЕС и Великобритании, около 95 процентов всего минтая, поступающего из Китая, который в 2023 году экспортировал 345 000 тонн этого вида в Европу, может быть «российского происхождения».

Другой источник в британской промышленности сообщил, что в этом году стоимость российского минтая, поступающего в Великобританию, где этот вид в основном используется для замороженных панированных рыбных продуктов, вероятно, составит не менее 70 млн фунтов стерлингов.

Великобритания
Фото: Maxim Hopman/unsplash.com

Продолжение поставок российской рыбы в Великобританию и Европу является источником беспокойства некоторых политиков, которые настаивают на том, чтобы эта отрасль «была добавлена ​​в список санкций ЕС и Великобритании как можно скорее».

В ответ на критику и волнения в ЕС, российское посольство в Лондоне заявило, что «британский рынок и простые люди» платят повышенные цены на рыбу в результате тарифного режима. Другие утверждают, что причиной роста цен являются возросшие затраты на энергию и рабочую силу, а также ограничения квот.

Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства заявило, что тарифный режим Великобритании привел к сокращению более чем наполовину тоннажа рыбы российского происхождения, поступающей в Великобританию с 2022 года, но заявило, что переработчики должны гарантировать, что они не покупают российскую рыбу.

Представитель компании заявил: «Мы продолжим усиливать экономическое давление на Россию. Введенные Великобританией 35-процентные тарифы на импорт рыбы российского происхождения привели к значительному падению российского импорта. Мы ясно дали понять, что переработчики морепродуктов должны убрать российскую рыбу из своих цепочек поставок».

В министерстве уверены, что тарифный режим делает российскую продукцию «вероятно неконкурентоспособной». Большинство крупных супермаркетов, включая Tesco, Marks & Spencer, Sainsbury’s, Waitrose и Morrisons, заявили, что прекратили любые прямые закупки российской рыбы и работают над тем, чтобы исключить любую рыбу российского происхождения из своих цепочек поставок.

экономика, бизнес, нефть, СПГ, экспорт, импорт, порт
Maksym Kaharlytskyi/unsplash.com

Однако отдельные источники в отрасли заявили, что приток российской рыбы, поставляемой косвенным путем, допускается в британских и европейских перерабатывающих секторах из-за нехватки поставок и вероятного инфляционного воздействия полного запрета. Федерация морепродуктов Великобритании, представляющая переработчиков и торговцев рыбой, отказалась от комментариев. Но один из переработчиков рыбы Великобритании сообщил, что в настоящее время нет доступных альтернатив, а запасы трески снова иссякают. В своем последнем годовом отчете Ассоциация переработчиков и торговцев рыбой ЕС заявила, что отрасль «по-прежнему сильно зависит от российского сырья», причем более трети поставок белой рыбы в Европу осуществляется из России.

«Полный запрет на российские морепродукты… будет иметь серьезные негативные последствия как для ЕС, так и для мировых поставок продовольствия», — заявила организация.

Как отмечают представители индустрии, объемы поставок российских морепродуктов в ЕС зависят, по большей мере, от решения Норвегии. Через ее регулярное сообщение с Мурманском, который является ключевым центром российской рыбной промышленности на краю Баренцева моря, зависит количество российской рыбы, поступающей затем в Нидерланды.

Группа компаний Silver Sea Shipping, базирующаяся в Бергене, регулярно доставляет выловленную в России рыбу в голландские порты и недавно попала в заголовки после того, как одно из ее судов — Silver Dania — было ненадолго задержано после предполагаемого повреждения подводного кабеля в Балтийском море. Судно, на котором находился российский экипаж, было освобождено после того, как официальные лица заявили об отсутствии доказательств правонарушений.

Тормод Фоссмарк, генеральный директор компании, заявил, что она тщательно соблюдает все правила и рекомендации, изложенные норвежскими и европейскими властями.

«Мы не участвуем в рынке сбыта рыбы в Европе. Мы выполняем свои обязанности, не более того», — отметил Фоссмарк.

В то же время, в Великобритании зреет разочарование тем, что автономия, обещанная выходом страны из ЕС (Brexit), не привела к какому-либо увеличению квот на белую рыбу для британских судов, что могло бы снизить зависимость от иностранных поставщиков, в том числе из России. Напротив, квота Великобритании на вылов трески в Баренцевом море резко сократилась с 18 287 тонн в 2019 году до 4 075 тонн в 2025 году.

море
Фото: Mary Ray/unsplash.com

Посольство России в Лондоне заявило, что «простые люди» в Великобритании платят цену за ограничения на импорт белой рыбы, и признало, что рыбная промышленность страны «быстро переориентировалась» на другие рынки, «преимущественно в Азии». В своем заявлении посольство заявило: «Мы хотели бы подчеркнуть, что санкции не являются эффективным инструментом политического давления».

Между тем, в Европе снова зреют подозрения, что Москва может использовать свои траулеры как шпионские суда.

Западные разведывательные службы, включая британские, отметили, что они  «отслеживают рост подозрительной активности российских траулеров в морях Северной Европы на фоне консенсуса о том, что Москва проводит все более враждебную кампанию по наблюдению и саботажу против подводной инфраструктуры».

Власти многих стран ЕС полагают, что Россия может использовать тактику Советского Союза времен Холодной войны, когда рыболовные суда следили инструментами слежки за подводными лодками и системами вооружения НАТО. С этой целью хорошо изолированные морозильные отсеки рыболовных судов использовались для сокрытия электронного прослушивающего оборудования.

Летом прошлого года голландские власти запретили российским рыболовным судам заходить в порт Эмсхавен на севере Нидерландов после того, как они зарегистрировали подозрительную активность вблизи соседнего военного объекта и узла 11 трансатлантических кабелей передачи данных. Бельгийские и шведские службы безопасности также публично подняли тревогу по поводу невоенных российских судов, проходящих через их территориальные воды для проведения «подозрительной, возможно, шпионской деятельности».

Описывая явные признаки российских шпионских траулеров, один шведский командир сказал: «Мы часто замечаем, что на некоторых российских траулерах установлены антенны и мачты такого типа, которые обычно не устанавливаются на простые рыболовные суда».

Загрузка ...
ROSSMIR.RU