В связи с заполненностью Среднего коридора, Китай и Казахстан объявили о запуске новой грузовой железнодорожной транзитной линии, которая будет доставлять китайские товары в Европу в обход России.
Ранее на этой неделе Казахстанская государственная железнодорожная компания опубликовала заявление, согласно которому по новому маршруту был успешно запущен первый контейнерный поезд. Состав проследовал по пути из Чэнду в направлении польского города Лодзь. Ожидается, что поезд, загруженный бытовой электроникой, окажется в Европе в течение 40 дней. Его маршрут проходит по территории Казахстана, Туркменистана, Ирана и Турции, и лишь затем он должен окончить свое путешествие в ЕС.
«Данный маршрут не только расширяет транспортные возможности региона, но и делает международную логистику еще более гибкой, быстрой и надежной», — отмечается в заявлении Казахстанских железных дорог.
Параллельно запуску нового пути, Китай также разрабатывает два дополнительных маршрута для западных грузовых транзитных перевозок. Оба этих железнодорожных полотна будут обходить Россию через Казахстан и через Каспийское море, что может лишить Москву транзитных доходов и ослабляя ее геополитическое влияние на регион. Аналитики отмечают, что рычаг политического давления в Центральной Азии теперь в руках Казахстана, Китая и Турции.
Тем временем государственное железнодорожное агентство Узбекистана объявило о запуске нового грузового транзитного маршрута, соединяющего Индию с Казахстаном. Двенадцать контейнеров недавно были загружены на грузовое судно в индийском порту Мундра для транспортировки в иранский порт Бандар-Аббас. Оттуда контейнеры будут следовать по железной дороге через Туркменистан и Узбекистан, прежде чем достигнут пункта назначения вблизи столицы Казахстана. Общее время в пути для этого грузового состава, транспортирующего керамическую плитку, оценивается примерно в 30 дней.
В заявлении узбекского железнодорожного агентства отмечается, что новый маршрут может значительно сократить транспортные расходы, одновременно «расширяя возможности для экспортеров и импортеров».