Алжир станет главным покупателем российских Су-57

Национальные СМИ Алжира сообщили, что страна станет первым экспортным клиентом России при покупке Су-57. По оценке экспертов, это логичный и предсказуемый результат, учитывая, что ВВС Алжира уже довольно долгое время используют различные российские воздушные платформы.

Как сообщается, Алжир, ставший первым покупателем самолетов пятого поколения, приобрел четырнадцать образцов истребителя.

Ранее Россия испытывала трудности с продажей Су-57 из-за ряда факторов, начиная от недостатков конструкции, ограниченных производственных мощностей и международных санкций. Приобретение Алжиром российского самолета вписывается в общую картину оборонного сектора страны, поскольку ВВС Алжира уже используют российские воздушные платформы — североафриканская страна уже имеет истребители МиГ-25, Су-30, Су-24 и МиГ-29.


Генеральный директор российской государственной оборонной компании «Рособоронэкспорт», Александр Михеев первоначально сообщил, что Су-57 нашел своего первого покупателя на выставке Aero India 2025 в начале этого года: «Первый иностранный заказчик перспективного многоцелевого истребителя пятого поколения Су-57 начнет эксплуатацию этого самолета, который будет поставлен «Рособоронэкспортом», в 2025 году».

Хотя точное количество проданных самолетов остается неясным, по некоторым неподтвержденным сообщениям Алжир может изначально приобрести всего шесть таких самолетов.

Прототип Су-57 впервые поднялся в небо пятнадцать лет назад, однако отсутствие инвестиций в виде экспортных заказов существенно затруднило дальнейшую разработку и продвижение платформы по производственному конвейеру. Выход Индии из общей оборонной программы, возможно, стал самым большим ударом по детищу Рособоронэкспорта, поскольку ранее считалось, что внешние инвестиции имеют решающее значение для скорости разработки истребителя.

Концепция истребителя пятого поколения Су-57 была разработана еще во время Холодной войны, когда Советский Союз приступил к проектированию истребителя следующего поколения, который мог бы противостоять растущим воздушным возможностям Америки. Так появилась программа И-90, нацеленная на создание преемника платформ МиГ-29 и Су-27. Она была крайне многообещающей, но распад СССР в конечном итоге остановил весь прогресс по И-90, и возвращение России к разработке истребителя следующего поколения возобновилось только через десятилетия. Фактически, Су-57 был введен в эксплуатацию только в 2020 году.

Изначально на самолетах Су-57 стояли два турбовентиляторных двигателя Сатурн/Рыбинск АЛ-31Ф1 с форсажем, а затем, старый двигатель был заменен на Изделие 30, который способен развивать еще более мощную тягу. По данным Army Recognition, максимальная скорость Су-57 в полете составляет 2,0 Маха (умноженная на скорость звука). Для сравнения, максимальная скорость американского самолета F-35 Lightning II составляет 1,6 Маха. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что Су-57 быстрее своего американского аналога, он, безусловно, не такой скрытный. Утки Felon расположены перед основными крыльями, что значительно расширяет его эффективную площадь отражения, тем самым облегчая его обнаружение самолетами противника.

Все же, несмотря на сложную историю Су-57 на экспортном рынке, платформа уже довольно скоро найдет своих покупателей, уверены в Рособоронэкспорте, тем более, что первый клиент (Алжир) уже скоро должен подтвердить транзакции.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU