Сторонники законопроекта утверждают, что он нацелен, прежде всего, на предотвращение экстремизма, в то время как критики утверждают, что подобный шаг лишь усугубит напряженность между этническими эстонцами и этническими русскими.
В данный момент в эстонском парламенте проходят активные обсуждения законопроекта, который фактически потребует от Эстонской православной церкви разорвать связи с Москвой, или подвергнуться ликвидации правительством. В то время как сторонники правительства утверждают, что этот шаг предотвратит «распространение экстремизма, связанного с российской идеологией и пропагандой» в стране, но церковные лидеры и другие критики говорят, что обвинения необоснованы и могут усугубить напряженность между этническими эстонцами и этническими русскими в Эстонии.
«Как государство, мы уважаем свободу вероисповедания и по-прежнему не намерены легкомысленно вмешиваться в деятельность церквей и общин», — заявил министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс в заявлении от 23 января, — «но в изменяющейся обстановке мы должны сделать все возможное для ограничения распространения экстремистских идеологий через религиозные объединения как сегодня, так и в будущем».
Советник по религиозным вопросам Министерства внутренних дел Эстонии Ринго Рингвее сообщил эстонским СМИ, что он надеется, что парламент примет меры уже к лету.
Законопроект отражает закон, принятый в Украине в прошлом году, и аналогичные законопроекты, появляющиеся по всей Восточной Европе, переписывая канонические границы православного христианства в Европе.

В то же время, лидеры церкви в Эстонии, известные как MPEÕK, выступили с заявлением в минувший вторник (18 февраля) с опровержением этих утверждений.
«Мы всегда занимали и продолжаем занимать твердую позицию, которую мы неоднократно высказывали подтверждали публично. Таким образом, мы подтверждаем, что утверждения о том, что наша Церковь представляет угрозу национальной безопасности, полностью необоснованны», — говорится в заявлении, подписанном высокопоставленными лидерами церкви.
«Наша Церковь полностью независима в своей повседневной деятельности, экономических решениях и управлении приходами. Все наши решения принимаются руководящими органами Эстонской церкви – Советом и Синодом, руководствуясь каноническим правом и законами Эстонской Республики, а также принимая во внимание потребности местных приходов».
В Прибалтике католицизм (Литва) и лютеранство (Эстония и Латвия) исторически были крупнейшими христианскими конфессиями, в то время как православие в значительной степени практиковалось только этническими русскими, которые переехали в этот регион во времена Российской империи (1710–1917) и советского периода (1940–1991). Тем не менее, быстрая секуляризация этнических эстонцев в советский период и после обретения независимости сделала православную церковь крупнейшей христианской конфессией в Эстонии, хотя русские представляют всего около 9% населения.
Стоит отметить, что по всему миру священнослужители русской православной церкви неоднократно подвергались обвинениям в использовании своих кафедр для распространения пропаганды и в работе на российскую разведывательную службу ФСБ. В октябре 2023 года главный священнослужитель Русской Православной Церкви в Болгарии был выслан из страны по обвинению в шпионаже, а ФБР также предупредило православные общины в Соединенных Штатах, что российская разведка может использовать церковь для слежки. В прошлом году Эстония также выслала митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения, посчитав его угрозой безопасности.

Октябрьский опрос показал, что, хотя 59% жителей Эстонии в целом поддерживают идею законопроекта. Данная статистика еще сильнее подчеркивает раскол в обществе, если обратить внимание на респондентов: с законопроектом согласны 75% опрошенных этнических эстонцев.
«Эстонское государство не может принять ситуацию, когда из-за принадлежности Эстонской православной церкви к Московскому патриархату десятки церквей и десятки тысяч православных верующих вынуждены признать бывшего агента КГБ своим высшим духовным авторитетом», — заявил Ляэнеметс в парламентской речи в ноябре, имея в виду Кирилла.
В свою очередь, критики законопроекта утверждают, что в дополнение к перевороту вековых церковных традиций отделение православных церквей Эстонии от Москвы будет рассматриваться как преследование этнических русских в стране. Об этом сказала экстонскому новостному агентству RNS Анастасия Тидо, эстонская журналистка, освещавшая ситуацию.
«Для местных этнических русских православие — это не только вера. Это настоящий фрагмент идентичности, за который они держатся», — сказала Тидо. «Зачастую русские, живущие за границей, сталкиваются с глубоким кризисом идентичности. Они не знают, как определить себя — они не полностью привязаны ни к России, ни к Эстонии».
Этот кризис идентичности еще больше усугубляется законами Эстонии о гражданстве. Когда Эстония провозгласила свою независимость от Советского Союза в 1991 году, она признала гражданами только тех людей, которые были гражданами межвоенного Эстонского государства, и их потомков, которые в основном являются этническими эстонцами. Однако, за почти 50 лет советской власти сотни тысяч русскоязычных переехали в Прибалтику, включая Эстонию. После обретения независимости они вместе со своими детьми и внуками, родившимися в Эстонии, не получили автоматического гражданства, хотя составляли более 30% населения. Чтобы получить гражданство, этим людям пришлось сдать экзамен по Конституции Эстонии и доказать знание эстонского языка, для чего правительство предоставило финансирование на уроки. Со временем, многие наконец получили гражданство. К 2007 году количество лиц без гражданства в Эстонии сократилось с 32% до 8%, а в 2020 году — до 6%, когда Эстония приняла новый закон, предоставляющий автоматическое гражданство детям родителей без гражданства, проживших в Эстонии не менее пяти лет.

В 2022 году был принят закон, который постановил, что к 2030 году эстонский язык станет единственным языком образования в стране. Эстонские лидеры утверждают, что реформа образования устранит языковые барьеры для детей, выходящих на рынок труда, в то время как многие представители этнической русской общины осуждают ее как акт принудительной ассимиляции. Лидеры MPEÕK отреагировали на текущий законопроект аналогичным образом, посчитав его атакой на русскую идентичность в Эстонии.
«Хотя правительство оправдывает законодательные изменения ситуацией с безопасностью, это прямое вмешательство в свободу вероисповедания, которое может существенно ограничить деятельность нашей Церкви в Эстонии», — заявил епископ Тартуский Даниил, лидер MPEÕK, в своем январском заявлении.
В резком письме в парламент Эстонии игуменья Филарета, лидер Пюхтицкого монастыря — исторической русской православной монашеской общины на востоке Эстонии — обвинила сторонников законопроекта в наказании церкви за действия политиков и попытках жесткого давления на внутреннюю церковную политику. Она также заявила, что, по ее мнению, целью законопроекта является заставить MPEÕK «перейти под покровительство» Эстонской апостольской православной церкви, параллельной православной организации в Эстонии.
«Мы отошли от мирской жизни; мы далеки от политических забот, ведем свою жизнь вне политики, служа Богу молитвой и трудом», — сказала она. «Однако нас втягивают в политические споры и обвиняют в отказе от диалога».