Россия и США конкурируют в разработке новых индийских истребителей

10 февраля в Бангалоре началась очередная ежегодная индийская выставка Aero India 2025, на которой США и Россия продемонстрировали свои передовые разработки в области авиастроения — F-35 и Су-57, соответственно. Это событие ознаменовало начало гонки за контрактом по поставке истребителей пятого поколения для Индии.

В этом году индийские вооруженные силы решили сфокусироваться на модернизации своих воздушных боевых средств, в связи с чем на выставку были приглашены российские и американские представители.

Россия официально представила Индии экспортный вариант Су-57, известный как Су-57Э. Рособоронэкспорт, компания, стоящая за истребителем, предложила как прямые закупки, так и варианты совместного производства. Стоит отметить, что прибытие Су-57 в Индию знаменует собой возобновление усилий Москвы по расширению оборонных связей, основанных на партнерстве и сотрудничестве. В частности, данное предложение четко вписывается в совместный российско-индийский проект по разработке истребителей пятого поколения (FGFA).


История взаимодействия двух государств в рамках этого соглашения началась в 2000-е годы, когда Индия и Россия подписали соглашение о разработке истребителя-невидимки, а первый официальный документ был подписан в 2010 году. Однако, в 2018 году Индия вышла из проекта, чтобы сосредоточиться на собственном усовершенствованном среднем боевом самолете (AMCA).

США, с другой стороны, продвигают свой F-35 как лучший вариант для достижения поставленных индийскими ВС целей. Благодаря передовой технологии малозаметности, проверенным в боях характеристикам и интеграции с западными системами обороны F-35 позиционируется как средство, меняющее правила игры для ВВС.

Самолет уже был представлен в Индии, и Вашингтон также заинтересован в дальнейшем углублении своего стратегического оборонного партнерства с Нью-Дели.

Тем временем, Индия, сосредоточенная на разработке АМСА, существенно замедлила работу на всех остальных проектах, так как существует ряд технологических и производственных проблем. В связи с этим, правительство одобрило строительство шести прототипов, первый из которых ожидается в течение следующих пяти лет. Однако, опасения по поводу разработки двигателя и задержки в программе Tejas Mark II вызвали сомнения относительно того, будет ли AMCA введен в эксплуатацию до 2035 года. Учитывая эту неопределенность, Индии, возможно, придется приобрести усовершенствованный истребитель у иностранных партнеров в качестве временного решения.

И Россия, и США долгое время были ключевыми поставщиками вооружений для Индии, но их подходы к оборонному комплексу существенно различаются. Россия долгое время была крупнейшим поставщиком вооружений для Индии, на долю которой приходилось 60-70% ее военной техники. Россия постоянно делилась оборонными технологиями с Индией, что привело к совместному производству таких платформ, как ракета BrahMos, винтовки АК-203 и истребители Су-30МКИ. Су-57Э предлагается в качестве еще одного крупного партнерского проекта с потенциалом для передачи технологий.

Что же касается США, то они также значительно расширили оборонное сотрудничество с Индией в последние годы, расширив совместные военные учения и подписав ключевые соглашения для повышения оборонной совместимости. Основным аргументом в пользу США для индийских ВС стал тот факт, что в том случае, если Индия приобретет партию F-35, это будет ощутимым стратегическим сдвигом, который потенциально сможет выровнять Индию с западной оборонной экосистемой, что может улучшить ее оперативные возможности.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU