Король Бельгии может сыграть ключевую роль в сохранении санкций против России

В связи с предстоящим голосованием, которое должно решить судьбу европейских санкций против России, чиновники из ЕС изучают возможное необычное решение, которое может включать в себя применение 81-летнего бельгийского закона, по которому нынешний король Бельгии, Филипп, может быть наделен критическими полномочиями. Данное решение рассматривается по причине того, что политики опасаются вмешательства со стороны Венгрии, которая может наложить вето на голосование, что может привести к отмене санкций. Без положительного результата на голосовании, санкции утратят свою силу уже 31 января текущего года. Об этом сообщила Financial Times в минувшую пятницу.

Ранее в этом месяце, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил членов Еврокомиссии, что его правительство может наложить вето на санкции, для возобновления которых требуется единогласное одобрение всех лидеров ЕС. Без единого соглашения санкции прекратят свое действие 31 января, что потенциально освободит замороженные российские активы на сумму 190 миллиардов евро, хранящиеся в бельгийской системе Euroclear. Эти активы и их прибыль считаются критически важными для поддержки Украины, включая кредит в размере 50 миллиардов долларов США.

Суть рассматриваемой опции по привлечению бельгийского короля заключается в возможном применении указа военного времени от 1944 года, который уполномочивает короля Бельгии блокировать передачу активов из страны. Хотя указ нельзя будет так просто принять, ведь эта крайняя мера потребует одобрения правительства и подписи короля.


«Бельгия вместе с другими странами-членами ЕС делает все возможное, чтобы достичь соглашения о возобновлении санкций против России», — заявил представитель министерства иностранных дел Бельгии. Однако официальные лица признают, что использование королевских полномочий может привести к юридическим проблемам, особенно в рамках двустороннего инвестиционного договора Бельгии с Россией.

Что же касается Венгрии, то ее позиция против поддержания санкций в отношении России связана с инаугурацией Дональда Трампа на посту президента США. Орбан дал понять, что если Трамп ослабит санкции США в отношении Москвы, Венгрия будет настаивать на том, чтобы ЕС последовал ее примеру.

«Прежде чем мы решим продлить санкционный режим еще на шесть месяцев, должен состояться значительный обмен мнениями, где все стороны должны быть услышаны», — заявил венгерский министр по делам ЕС Янош Бока.

В том случае, если санкции истекут, у финансовых посредников не будет законных оснований для удержания замороженных российских активов, которые, по словам чиновника ЕС, скорее всего, окажутся «в России уже на следующий день». Вместе с разморозкой активов будут сняты торговые ограничения и такие меры, как запрет ЕС на импорт нефти.

«Это не тот путь, по которому кто-либо хочет идти, но если Орбан не уступит, единственным решением будет национальное решение данного вопроса», — ответили в Еврокомиссии.

Королевский дворец отказался комментировать ситуацию, отметив, что любой указ в конечном итоге станет правительственным решением, требующим одобрения короля. Euroclear также отказался от комментариев.

Как отмечают политические эксперты, другие варианты кроме решения задачи при участии короля Бельгии у ЕС отсутствуют. Так, например, у чиновников не получится лишить Венгрию права голоса, а Бельгия является единственным возможным инструментом воздействия в данной ситуации.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU