Известно, что внешняя политика Вьетнама основана на четырех принципах: не вступать в военные союзы, не поддерживать ни одну страну в случае конфликта, не допускать квартирования иностранных военных баз на своей территории и не применять силу или не угрожать ее применением.
С тех пор как Вьетнам принял свою программу реформ Дой Мой (вьет. Đổi Mới «политика обновления»; англ. Innovation) в 1986 году, его внешняя политика перешла от режима, движимого идеологией, к более прагматичному режиму, движимому независимостью, самостоятельностью, диверсификацией и многообразием. Внешняя политика основывается на четырех принципах, которые позволяют Вьетнаму сохранять нейтралитет на политической арене.
В 2019 году страна провела обновление принципов, провозглашенных в середине прошлого десятилетия бывшим лидером Вьетнама, покойным генеральным секретарем Коммунистической партии Нгуен Фу Чонгом. Эти принципы стали стратегическими и легли в основу бамбуковой дипломатии, которую Фу Чонг определил как: «Крепкие корни, крепкий ствол и гибкие ветви». То есть, внешняя политика Вьетнама направлена на соблюдение моральных норм и ряда основных ценностей, при этом быстро адаптируясь к изменениям, происходящем во всем мире.
Например, в 2022 году Вьетнам продемонстрировал уважение к своим давним и тесным отношениям с Россией, воздержавшись от пяти голосований Генеральной Ассамблеи ООН. Он также проголосовал против исключения России из Совета по правам человека. Более того, в марте 2022 года, министр иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Сон позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову и выразил надежду, что Россия и Украина смогут достичь долгосрочного урегулирования своих противоречий.
С тех пор две страны поддерживают тесные и высокоуровневые отношения. Вьетнам посетили, в частности, Лавров, а также вице-премьер Дмитрий Чернышенко и Дмитрий Медведев, близкий союзник Путина. В частности, Путин встретился с президентом Вьетнама То Ламом в Ханое 20 июня 2024 года. Президенты обменялись пожеланиями развивать более тесные связи.
Обе страны изучают углубление сотрудничества в ряде областей, в частности в военной, энергетической и научно-исследовательской областях. К ним относятся участие Вьетнама в Армейских играх России в 2022 году и соглашение 2023 года о создании Центра ядерной науки и технологий в Донгнае, а также соглашения о продолжении сотрудничества в области геологоразведки и эксплуатации нефти и газа. Вьетнам также направил делегатов на 27-й Петербургский международный экономический форум в прошлом году. В то же время Вьетнам обратился к Украине, чтобы выразить сочувствие и солидарность. Буй Тхань Сон позвонил министру иностранных дел Украины 16 марта 2022 года и заверил коллегу, что Вьетнам ставит независимость, суверенитет и территориальную целостность всех мировых государств превыше всех других соображений.
Впрочем, мировые конфликты, разгоревшиеся после пандемии продолжают ставить Вьетнам в деликатное положение с дипломатической точки зрения. Наряду с Таиландом Вьетнам является верным союзником Соединенных Штатов в Юго-Восточной Азии. Это особенно важно, когда речь идет о сотрудничестве в области безопасности в ответ на растущее влияние Китая в регионе. В то же время Ханой поддерживает связи с Москвой.
Президент США Джо Байден совершил государственный визит во Вьетнам в сентябре 2023 года, после чего обе страны также объявили, что поднимают свои отношения до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства. Белый дом заявил, что это направлено на укрепление «прочности и динамизма отношений между США и Вьетнамом, поскольку обе страны работают вместе для достижения общих целей мира, процветания и устойчивого развития».
То Лам нанес ответный визит в сентябре 2024 года, когда он посетил сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Несмотря на то, что Ханой также в значительной степени сотрудничал с санкциями, введенными против России, он продолжает вести торговлю с Москвой. Впрочем, пока что на политическом фронте между Ханоем и Кремлем наблюдается спокойная обстановка, несмотря на сильное западное давление.
Российские компании по-прежнему активно участвуют в энергетическом секторе Вьетнама, что, очевидно, является жизненно важным интересом для Ханоя. Но в то же время Вьетнам опасается дружбы России с Китаем, что означает поддержание теплых отношений с Вашингтоном. Однако, как все это может быть затронуто любой потенциальной сменой курса США при грядущей администрации Трампа, нам еще предстоит увидеть. Тем не менее, умелое использование Вьетнамом «бамбуковой дипломатии» не раз позволяло стране проявлять необходимую гибкость в любой сложной ситуации.