По сообщению министра энергетики Турции Альпарслана Байрактара, страна получила освобождение от обязательств в следовании установленным западными государствами ограничениям в ведении бизнеса с Россией. Это случилось вскоре после того, как США ввели новый пакет санкций, затронувший Газпромбанк.
Напомним, что в ноябре текущего года США ввели новые санкции против российского Газпромбанка, создав препятствия для зарубежных покупателей российского газа, которые использовали банк для оплаты поставок. С тех пор многие из партнеров добиваются разъяснений со стороны США, попутно изучая другие возможные способы проведения платежей.
Стоит отметить, что в связи с санкциями, а также ростом собственного потребления энергии, Турция оказалась в наиболее затруднительном положении. Страна импортирует большую часть используемого ей газа, а Россия является основным поставщиком, обеспечивая более 50% трубопроводного импорта страны. Импорт трубопроводного газа Анкарой из России в прошлом году составил 21,1 млрд куб. м.
Для того, чтобы продолжить импортировать российский природный газ и иметь возможность за него расплачиваться, в ходе переговоров с официальными лицами США Турция запросила освобождение от санкционных обязательств в отношении Газпромбанка.
Помимо Турции, в минувший четверг освобождение от санкционных обязательств получила Венгрия, которая также в большой степени зависит от российских энергоносителей.