С получением нового, уже восьмого судна, российский флот атомных ледоколов вновь побил рекорды, установленные в 1990-х и 2000-х годах. Напомним, что российский атомный ледокольный флот является единственным в мире.
Флот ледоколов пополнился новым судном арктического класса. Ледокол «Якутия», имеющий мощность в 60 МВт, начал морские испытания на этой неделе, после того как он был спущен на воду с Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Судно присоединилось к трём другим ледоколам того же класса. Сообщается, что ещё три ледокола уже строятся или находятся в стадии проектирования. Напомним, что в распоряжении российского атомного флота находится ещё четыре старых атомных ледокола 1980-х и 2000-х годов производства. По мнению экспертов, российский атомный флот, скорее всего, выйдет на новый уровень по достижении отметки в десять судов уже в начале 2030-х годов, когда в эксплуатацию войдут последние суда арктического класса. Вместе с тем, старые суда, такие как «Таймыр», «Вайгач» и «Ямал», скорее всего, будут уже выведены из эксплуатации к началу 2030-х годов, поскольку они уже получили несколько продлений срока службы ядерных реакторов. Если Россия не инициирует и не профинансирует последующую программу в ближайшие годы, её атомный ледокольный флот не будет расширяться после 2030 года.
Впрочем, расширение и обновление атомного ледокольного флота России не обошлось без проблем. Головное судно флота, Арктика, столкнулось с отказом своего гребного двигателя на правом валу
ещё до его поставки в 2020 году. Корпус судна был разрезан, чтобы извлечь неисправный двигатель и установить замену. Сообщается, что обычный ледокол Береговой охраны США, Хили, также прошёл аналогичный ремонт в 2020 году после пожара в машинном отделении. Запасной гребной двигатель находился на хранении ещё с момента постройки судна в 1990-х годах.
По слухам, ледоколы арктического класса имеют избыточный вес, в связи с чем их осадка увеличилась с 8,7 метра до 9,3 метра, что затрудняет их использование на мелководье речных устьев, где они часто используются для сопровождения коммерческих судов в зимний период. Однако, даже несмотря на эти проблемы, Балтийский завод, похоже, готов завершить строительство семи ледоколов такого класса за последние 15 лет. Это лишь подчёркивает многолетний опыт России в строительстве и эксплуатации атомных ледоколов.
Что же касается обычного ледокольного флота, то стоит понимать, что и здесь не обошлось без проблем и задержек. Дело в том, что большая часть этого флота была построена ещё в советские времена и сегодня нуждается в срочной замене. Обновление флота с использованием отечественных верфей в значительной степени замедлилось из-за санкционного давления, что привело к попыткам передать строительство на субподряд Турции. Более того, в интернете ходят новости о том, что некоторые индийские верфи потенциально строят четыре неатомных ледокола для России.
Сложности с поставками и задержки в строительстве и обновлении флота судов и танкеров ледового плавания препятствует быстрому расширению добычи нефти, газа и прочих полезных ископаемых в арктической части страны. По словам российских чиновников, в ближайшие годы понадобится ещё несколько сотен судов ледового класса, но в настоящее время строится лишь небольшое их количество.