Партия «Грузинская мечта» имеет историю стремления к более тесной интеграции с ЕС, но западные СМИ стереотипно представили её как пророссийскую, в целях редукции и упрощения подачи информации.
Недавние парламентские выборы в Грузии завершились победой правящей партии «Грузинская мечта», которая получила 54 процента голосов, а также 89 из 150 мест в парламенте. Остальные места достались оппозиционным партиям, включая «Коалицию за перемены» с 19 местами, «Единство — Национальное движение» с 16 местами, «Сильную Грузию» с 14 местами и «Гахарию за Грузию» с 12 местами. Окончательные официальные результаты распределения мест в парламенте ожидаются к 21 ноября.
В связи с победой партии, президент страны, Саломе Зурабишвили, вместе с лидерами оппозиции не признали результаты выборов, заявив о вмешательстве России и призвав к протестам. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе отрицал какие-либо нарушения, призывая критиков представить доказательства, если таковые имеются.
Зурабишвили, родившаяся во Франции в семье грузинских иммигрантов и ранее работавшая на французской дипломатической службе, изначально была союзницей правящей партии «Грузинская мечта» и была избрана президентом Грузии при поддержке этой партии. Однако её позиция начала меняться, а сама президент стала всё громче и жёстче критиковать партию, в особенности, когда отношения между «Грузинской мечтой» и Западом начали ухудшаться, а партия заняла нейтральную позицию по отношению к России.
В самый разгар политического спора, «Грузинская мечта» заявила, что оппозиционный блок отказался предоставить доказательства, демонстрирующие нарушения Центральной избирательной комиссии Грузии. Некоторые известные независимые и даже оппозиционно настроенные эксперты также отметили, что для вынесения вердикта им также необходимо увидеть какие-либо достоверные, хорошо задокументированные доказательства, указывающие на фальсификацию выборов. Без таких доаказательств невозможна и интервенция со стороны западных союзников грузинской оппозиции.
Вместе с тем, грузинская экономика демонстрирует впечатляющие показатели роста за последние несколько лет, когда у власти находилась «Грузинская мечта». Выражаясь более конкретно, по данным Национальной статистической службы, реальный экономический рост Грузии в сентябре 2024 года составил 8,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Средний реальный рост ВВП за январь-сентябрь 2024 года достиг 9,8 процента.
В целом, политологи из США были солидарны с результатами предварительных опросов, проведённых до принятия спорного закона об «иностранном влиянии». Опросы показывали, что правящая партия Грузии могла победить с ещё более значимым отрывом, чем на последних выборах, однако, принятие закона вызвало резкое недовольство среди граждан Грузии и, в конечном итоге, привело к приостановке переговоров о вступлении страны в ЕС. Суть «пророссийского» закона заключалась в том, чтобы медиаорганизации и некоммерческие организации, получающие более 20 процентов финансирования из-за рубежа, регистрировались как «организации, действующие в интересах иностранной державы», что подвергло бы их государственным проверкам и более широкому контролю.
В связи с осложнением политической ситуации, в самом начале неофициальной избирательной кампании, под вопрос постоянно ставился курс внешней политики страны, а в особенности позиция правящей партии по отношению к Западу и России. Так, лозунги и пропаганда как оппозиции, так и правящей партии сосредоточились на дихотомии: Запад или Россия.
Что же касается освещения этой ситуации в западных СМИ, то журналисты выбрали тактику ведения поляризованных нарративов. Так, правящая партия стала «пророссийской», а опозиция начала представляться как главная надежда Грузии на евроатлантическое будущее. Впрочем, несмотря на такой редукционистский подход к информированию масс не привёл к радикализации публики и не создал единство мнений. Реакция на результаты выборов на международном уровне оказалась неоднозначной. Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — первый иностранный лидер, посетивший столицу Тбилиси после агитации — поздравил Грузию с результатами, похвалив её за то, что она не «стала второй Украиной». Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян также поздравили премьер-министра Кобахидзе.
Однако, как сообщается, ЕС выразил «разочарование» результатами. Коалиция из 13 стран, включая Германию и Францию, раскритиковала поездку Орбана как «преждевременную», а сам Орбан не имеет полномочий выступать от имени ЕС.
Хотя США и ЕС открыто раскритиковали парламентские выборы, они всё же призвали к расследованию инцидентов, то есть им ещё предстоит детально изучить ситуацию, доказательства, прежде чем решить, признавать ли победу Кобахидзе.
Что интересно, перед выборами в парламент, лидер «Грузинской мечты», Бидзина Иванишвили, обратился к посольству США в Тбилиси после их поста в социальных сетях. Дело в том, что на баннере посольства в социальных сетях было написано: «Бидзина Иванишвили знает, что деньги, связанные с Credit Suisse, находятся не в руках Соединенных Штатов, а в судах Бермудских островов и Сингапура. Почему он рассказывает грузинам другую историю?»
В своем ответе Иванишвили пояснил, что ни он, ни лидеры «Грузинской мечты» никогда напрямую не обвиняли США или ЕС в финансовом шантаже против него. Вместо этого он заявил, что когда должностные лица правящей партии говорят о «финансовом шантаже» и проблемах, связанных с его банковскими счетами, они приписывают это не США и ЕС, а так называемой «глобальной партии войны». Он подчеркнул, что ссылки на «глобальную партию войны» не подразумевают под собой причастность к США или ЕС. Но он не уточнил, кого именно он имеет в виду под таким названием.
Бидзина Иванишвили – это самый богатый человек Грузии с состоянием, оцениваемым в 7,6 млрд долларов. Своё состояние она создал в России в 1990-х годах после распада Советского Союза.
В последние годы Иванишвили утверждал, что он фактически находится «под санкциями», введенными «глобальной партией войны», поскольку Грузия не присоединилась к эмбарго, введенным против России. Как утверждают представители «Грузинской мечты», они также «не допустили российского вторжения в Грузию».
31 декабря 2023 года во время съезда «Грузинской мечты», где Иванишвили объявил о своём возвращении в политику в третий раз, он заявил: «Я действительно под санкциями; они обходят законы и борются со мной самыми грязными способами. […] все мои активы были заморожены, и меня втянули в юридические баталии».
Его юридическая команда сообщила, что многочисленные судебные иски, связанные со швейцарским банком Credit Suisse, который заморозил 2,7 млрд фунтов стерлингов его активов в марте 2022 года, посыпались из-за «его потенциальных связей с Россией». Адвокаты Иванишвили утверждают, что это «политическое давление» со стороны Запада, так как он не может получить новый вертолёт из США и Великобритании, или произведения искусства из своей коллекции современного искусства.
Некоторые комментаторы предполагают, что возвращение Иванишвили в политику мотивировано желанием защитить свои активы посредством официального статуса.
Напомним, что в начале апреля, когда в Тбилиси вспыхнули протесты из-за закона об иностранном влиянии, правящая партия быстро приняла «офшорный закон», предоставляющий налоговые льготы на средства из различных источников, поступающие в Грузию до 2028 года. Лидеры оппозиции утверждают, что этот закон фактически превращает Грузию в личную налоговую гавань для Иванишвили, который открыто выражал обеспокоенность по поводу защиты своего богатства от международных санкций.
8 октября премьер-министр Кобахидзе представил предвыборную платформу «Грузинской мечты», сделав акцент на внешней политике правительства. Он выделил три ключевых направления для партии: приоритетность отношений с Западом, необходимость перезагрузки этих отношений и решение проблем, связанных с их неудовлетворительным нынешним состоянием. На пресс-конференции 2 октября Кобахидзе заявил, что Грузия должна «сотрудничать со всеми, включая так называемую «глобальную партию войны», в интересах страны.
Накануне выборов политик также объявил, что все споры с Западом разрешены. Этот диалог предполагает, что и США, и Иванишвили, возможно, пытаются разрешить прошлые противоречия.
Стоит отметить, что исторически «Грузинская мечта» стремилась к более тесной интеграции с ЕС и часто выражала гордость своими евроатлантическими устремлениями. Это делает неточным обозначение партии как строго пророссийской.
По словам грузинских политологов, недавние трения между Грузией и Западом можно объяснить предвыборной динамикой и меняющимися геополитическими реалиями, которые многие грузины считают всё более нестабильными.
В конечном счёте, предстоящие выборы в США, скорее всего, сформируют стратегии как грузинской оппозиции, так и правящей партии. А также будущее Грузии, с ЕС или без него.