Standard Chartered: темпы поставок газа РФ в Европу почти не изменились

Эксперты оценивают шансы на выживание Европы без российского газа

Несмотря на усилия по сокращению импорта российского газа, ЕС не добился существенного прогресса с момента закрытия трубопровода Северный поток. Более того, многие финансовые аналитики и исследователи утверждают, что полное отключение Европы от российского газа тяжелее реализовать политически, чем технически. Страны-участницы Евросоюза вероятно смогут пережить зиму при полном отказе любых поставок газа из России, но для этого им необходимо будет насильно уменьшить спрос и преодолеть множество нормативных проблем, которые последуют за таким решением.

В течение последних двух лет Европе удалось преодолеть зависимость от большей части российских энергоносителей. Для достижения такого результата, Европейскому Союзу пришлось ввести эмбарго на импорт сырой нефти из России в декабре 2022 года, а затем, в феврале 2023 года, было введено эмбарго и на нефтепродукты (включая бензин и дизельное топливо). Впрочем, отказ оказался не окончательным, но значительно сократился, поскольку объём потребления российских ресурсов упал с уровня в примерно 450 миллионов кубических метров в день (на таком уровне было потребление российского СПГ, нефти и нефтепродуктов в ЕС ещё в конце 2021 года), до примерно 150 млн. куб. м/д в настоящее время.


На сегодняшний день, российское топливо всё ещё продолжает поступать в ЕС разными маршрутами: по морю, через трубопроводы (в основном, потоками через Турцию в Болгарию, а также небольшими объёмами через Беларусь в Литву). Благодаря сохранившимся непрямым маршрутам и экономии, Европе удалось создать большие запасы российского газа, несмотря на ощутимое сокращение прямого импорта. К концу зимнего сезона в апреле текущего года, европейские газохранилища были заполнены почти на 60%, что является внушительным результатом закрытия зимнего сезона.

трубы
Фото: the blowup/unsplash.com

На первый взгляд, действительно кажется, что Европе удалось доказать свою независимость от российского топлива, однако, на деле, ЕС достигли лишь незначительных результатов в сокращении импорта из России. Несмотря на призывы европейских политиков полностью отказаться от российских энергоносителей, за почти два года темпы поставок практически не замедлились, об этом сообщили аналитики по энергетическим товарам в Standard Chartered (StanChart). По их мнению, объёмы импорта вовсе не изменились, даже после закрытия Северного Потока. Напротив, импорт газа в Европу из России вырос примерно на 50% с первого квартала 2023 года.

За прошедший месяц, обеспокоенность на рынке достигла новых высот, но по данным StanChart все опасения по поводу прекращения поставок российского газа в ЕС беспочвенны, поскольку ещё с 2019 года до сих пор действует российско-украинское пятилетнее соглашение о транзите природного газа в Европу. Тем временем, Киев уже дал понять, что данный договор не будет продлён после конца срока его действия 31 декабря 2024, а глава ЕС по энергетике, Кадри Симсон, заявила, что Европа «не заинтересована» в настаивании на возобновлении соглашения.

Что касается газа, поступающего через Украину, то его объёмы составляют лишь 5% от общего объема импорта газа в ЕС. В свою очередь, Аура Сабадус, старший аналитик аналитической компании ICIS, сообщила, что Австрия, Венгрия и Словакия, вероятно, будут самыми пострадавшими от прекращения импорта российского газа странами Европы. В StanChart отметили, что у Европы есть много других опций для компенсации прекращающегося наземного потока газа через Украину. Аналитики по сырьевым товарам отметили, что с апреля потоки нероссийского СПГ в ЕС сократились примерно на 140 млн куб. м в сутки, но если их восстановить в полном объёме, то этого должно быть достаточно, чтобы полностью заместить российский импорт почти в три раза. Также, по словам аналитиков, удаление «последних российских молекул из ЕС» — это, скорее, вопрос политической воли, а не технологических возможностей.

газ
Фото: Patrick Hendry/unsplash.com

Мнения StanChart в значительной степени подтверждаются выводами другого экономического аналитического центра, базирующегося в Бельгии – Bruegel. В то же время, согласно аналитическому бюро, в вопросе есть масса важных оговорок, касательно того, как будет жить Европа без российского газа. Главный вывод, к которому пришли в Bruegel, состоит в том, ЕС не только сможет пережить следующую зиму без российского газа, но и не окажется при этом на пороге экономического кризиса, однако, чтобы добиться этого, Европе придётся преодолеть серьезные технические и нормативные проблемы, а также сократить свой годовой спрос на природный газ на 10–15%, поскольку никакого дополнительного объёма не из России не будет достаточно для пополнения хранилищ на следующую зиму.

Первые санкции против российского газа были анонсированы Евросоюзом ещё в июне, но по словам бельгийского представительства в ЕС, следующим шагом могут стать ещё более масштабные меры по сокращению прибыли от российского топлива. Согласно заявлению бельгийского представительства, новый пакет санкций не коснётся большей части экспорта СПГ из России в Европу – вместо этого санкции не позволят странам ЕС реэкспортировать российский СПГ после его получения, а также запретят участие ЕС в предстоящих проектах, связанных с российским топливом. Санкции также запретят использование портов, финансов и услуг ЕС для реэкспорта российского СПГ. По сути, это означает, что России вновь придётся пересмотреть свою модель экспорта газа в Европу. Известно, что в настоящее время, российский СПГ поступает в Европу через Азию, а основными узлами в ЕС являются Бельгия, Испания и Франция.

С момента первых санкций против российского газа, Европа нашла новых поставщиков. Так, крупнейшими из них стали Норвегия и США: в прошлом году Норвегия поставила в Европу 87,8 млрд кубометров газа, что составляет 30,3% от общего объема импорта, в то время как США поставили 56,2 млрд кубометров, или 19,4% от общего объёма.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU