Как российский газ продолжает поступать в Европу

За прошедшие два с половиной года, вопросы о сохранении поставок российского газа и нефтепродуктов не ушли на второй план, даже наоборот — в европейских странах они стали подниматься всё чаще и обсуждаться всё интенсивнее. Инфоповоды, связанные с российским топливом то и дело вызывают оживлённые дискуссии, одним из недавних таких проявлений стало решение Украины внести российскую нефтяную компанию «Лукойл» в санкционный список, вынудив её фактически прекратить поставку топлива по трубопроводам, проходящим через территорию Украины, в те немногие страны ЕС, которые все ещё его получают.

В конце июня Украина ужесточила существующие санкции против «Лукойла», запретив компании использовать территорию страны для транзита нефтепродуктов в другие страны. В результате такого решения под ударом оказались Венгрия, Словакия и Чехия, ведь эти страны по-прежнему получают российскую нефть через южную ветку трубопровода «Дружба», проходящего через Украину, от «Лукойла» и других поставщиков.

По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), за первые шесть месяцев 2024 года три вышеназванные европейские страны импортировали сырой нефти из России в общей сумме на 2,6 миллиарда евро (2,8 миллиарда долларов). При этом, наиболее зависимыми от российских нефтепродуктов являются Венгрия и Словакия, а их правительства даже обратились в Европейскую комиссию с просьбой выступить в качестве официального посредника для того чтобы разрешить эту ситуацию с Украиной.


В свою очередь, Представитель Еврокомиссии заявил, что Комиссия в настоящее время собирает подробную информацию о том, как могут принятые Украиной меры повлиять на поставки сырой нефти в Венгрию и Словакию.

«Проводимое нами исследование ситуации должно привести к пониманию того, о каких конкретно объёмах поставок идёт речь, какие именно юридические лица участвуют в сделке и по каким контрактам, а также мы намерены изучить альтернативные возможности поставок, рассматриваем новые маршруты и рассчитываем стоимость каждой такой опции», — добавил собеседник из агентства.

Импорт российской нефти в Венгрию составляет почти 70% всех получаемых страной объёмов топлива, причем на долю Лукойла приходится половина всех организуемых в страну поставок. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что принимаемые Украиной меры угрожают энергетической безопасности Венгрии, а эксперты по энергетике дополнили слова министра уточнив, что, если решение не будет найдено в ближайшее время, то страна может столкнуться с ростом цен на электроэнергию и даже систематическими отключениями электричества в течение следующих нескольких недель. Вайбхав Рагунандан, аналитик CREA, сообщил, что, согласно данным, доступным на 20 июля, «объёмы импорта нефти в Венгрию упали на треть по сравнению с июнем».

В то же время, некоторые другие российские компании, которые также поставляют нефть по трубопроводу («Роснефть» и «Татнефть»), не попали под новые санкции со стороны Украины, это означает, что они по-прежнему отправляют нефть через «Дружбу».

В декабре 2022 года ЕС запретил морскую транспортировку российской сырой нефти, но не отказался от сухопутных трубопроводных поставок в качестве «временного исключения». По словам европейских политиков, это было сделано для того, чтобы «те государства-члены ЕС, которые в силу своего географического положения, вынуждены зависеть от российских поставок и не имеют жизнеспособных альтернативных вариантов» могли и дальше получать необходимые ресурсы. В первую очередь это относилось к Венгрии, Словакии и Чехии.

Несмотря на то, что ЕС постоянно призывает эти страны найти альтернативные источники поставок, с первой половины 2021 года количество поступающей к ним российской нефти по трубопроводам фактически увеличилось на 2%. Как заметили в CREA, это полностью заслуга Венгрии, поскольку страна увеличила импорт российской нефти на 56% с 2021 года.

Тем не менее, на фоне этого повышения, общий прямой импорт российской сырой нефти в ЕС сократился на 90% в результате санкций. Но стоит учитывать, что российский газ никогда официально не подвергался санкциям со стороны Европы. В первой половине 2024 объём импорта российского газа и нефти в страны ЕС составил 11 миллиардов евро, из которых 3,6 миллиарда евро приходятся на сжиженный природный газ (СПГ), а ещё 4,8 миллиарда евро поступило в бюджет за счёт поставок природного газа по трубопроводам. То есть, получается, что сейчас страны Евросоюза получают почти 76% своего природного газа из России.

Конечно, ЕС значительно сократил объёмы импорта российского газа: примерно с 40% поставок в 2021 году до 15% в 2024 году. Однако некоторые государства-члены ЕС, такие как Австрия, Венгрия и Словакия, по-прежнему сильно зависят от российского газа, поступающего к ним через Украинский транзитный маршрут, об этом же говорят и данные CREA. В свою очередь, Нидерланды, Испания и Франция, также импортируют значительные объемы российского СПГ, хотя, конечно же, большая часть этого СПГ даже не нужна европейскому рынку и из европейских портов он вновь экспортируется, на этот раз уже в другие страны по всему миру, что позволяет некоторым европейским странам и корпорациям получать прибыль на перепродаже российского газа. По данным CREA, около 21% от всего российского СПГ, импортируемого в ЕС ре-экспортируется по всему миру.

Всё это происходит на фоне постоянных призывов со стороны парламента ЕС сократить закупки российского газа государствам-членам Союза, однако эмбарго до сих пор не является частью какого-либо пакета санкций. Решение разногласий между Венгрией и Словакией с одной стороны, и Украиной — с другой, может быть найдено благодаря Брюсселю, однако, по всей видимости, Европа пока не стремится как можно быстрее найти выход из ситуации, а в парламенте требуют больше времени на расследование и рассмотрение запроса. Тем временем, Украина может принять дальнейшие шаги по ограничению дополнительных потоков нефти по трубопроводу «Дружба», что несомненно затронет и оставшиеся российские компании, отправляющих топливо в ЕС. По сути, больше всего в этой истории потеряет Венгрия, учитывая, насколько она увеличила свою зависимость от российской нефти за последние годы.

В ЕС считают, что твёрдо занятая Украиной позиция в отношении «Лукойла» может быть лишь началом её прямой борьбы по снижению российских доходов от продажи нефти и газа в западные страны. Более того, контракт Украины на транзит российского газа по трубопроводам истекает в декабре 2024 года, а дальнейшее его продление не планируется. Вполне вероятно, что ситуация в европарламенте обострится в ближайшие месяцы, поскольку газ может перестать поступать уже в январе следующего года. Результатом могут стать перебои поставок газа в Австрию, Венгрию и Словакию, которые до сих пор находятся в сильной зависимости от российского импортного газа, хотя Венгрия имеет альтернативу в виде трубопровода «Турецкий поток». Вероятным исходом станет продолжение поставок по этому маршруту, не пролегающему по территории Украины.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU