За прошедшую неделю произошел значительный рост цен на дизельное топливо в Азии, Европе и США. Эксперты сразу же связали это с недавними санкциями в отношении российской нефтяной промышленности в сочетании с более холодной зимней погодой. Оба этих фактора привели к повышению фьючерсных цен и маржи на фоне ожидаемого сокращения поставок дизельного топлива и сырой нефти из России.
Напомним, что 10 января уходящая администрация США ввела самые агрессивные санкции в отношении российской нефти, сосредоточив внимание на двух крупных российских нефтяных компаниях, «Газпром» и «Сургутнефтегаз», а также 183 суднах, десятках нефтетрейдеров, поставщиках нефтесервисных услуг, страховых компаниях и чиновниках в сфере энергетики. В связи с этим уже на следующей неделе после ввода санкций эталонный контракт на дизельное топливо в Европе углубил структуру бэквордации до 10-месячного максимума, согласно данным LSEG.
Данная ситуация сигнализирует о снизившихся поставках или дефиците нефти на рынке, а рост цен существенен по сравнению с ближайшим месяцем, или идущим перед ним. Более явным разрыв в ценах становится при изучении более отдаленных временных отрезков.
Вместе с тем маржа переработки дизельного топлива достигла самого высокого уровня за более чем пять месяцев и составила 20 долларов за баррель в четверг. В минувший понедельник был отмечен рост маржи в Азии, где он составил 8%. Несмотря на мгновенный рост показателя в первый же день торгов после введения санкций, предприятия уже успели отчитаться о снижении прибыли.
Выросли цены на фьючерсы на дизельное топливо и в США, хотя в Америке первостепенным фактором стала более холодная зимняя погода, а результат оказанного санкционного давления против российских компаний отошел на второй план.
Впрочем, эксперты ожидают, что прямые санкции против «Газпрома» и «Сургутнефтегаза», которые управляют нефтеперерабатывающими заводами в России, прежде всего нарушат экспорт топливных продуктов этих двух компаний.
По оценкам консалтинговой компании Energy Aspects, не менее 150 000 баррелей в день (б/д) российского экспорта дизельного топлива, предоставляемого этими компаниями, находятся под угрозой.
«Рентабельность дизельного топлива выросла после новостей о санкциях, и теперь мы ожидаем существенных перебоев в экспорте российской нефтяной продукции», — поделился ведущий аналитик из Energy Aspects, Наталья Лосада.
Как отметили эксперты, в первую очередь санкции направлены на увеличение затрат на поставку сырой нефти в Азию, чтобы ограничить прибыль нефтеперерабатывающих заводов.