Министерство финансов США объявило о новых санкциях, нацеленных прежде всего против Газпромбанка, который представляет особенную важность для России, так как используется, помимо прочего, для покрытия расходов на военные контракты.
Заявление о введении новых санкций прозвучало в администрации Байдена совсем недавно, но ведущие эксперты по санкциям уже дали свои прогнозы и разъяснили, что стоит за такими решениями и чего стоит ожидать дальше.
Как отмечает Дэнел Фрид — почётный член Атлантического совета и один из ключевых дипломатов, распространявших американское влияние в Европе сразу после распада СССР — Соединённые Штаты решили ещё сильнее давить на российскую финансовую систума, вводя полные блокирующие санкции против 118 юридических и физических лиц, включая Газпромбанк.
Напомним, что до недавних пор, Газпромбанк был крупнейшим банком, ранее не подвергавшийся санкциям. Помимо него, в новых санкционных списках оказались ещё 50 других финансовых учреждений. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение казначейства, которое администрирует финансовые санкции) также выпустило предупреждение, в котором отмечались риски санкций, связанные с российской Системой передачи финансовых сообщений (SPFS, своего рода российский аналог международной банковской системы обмена сообщениями SWIFT).
Другой эксперт, принявший участие в обсуждении и объяснении санкций — Кимберли Донован — директор Инициативы экономического государственного управления в Геоэкономическом центре Атлантического совета. Ранее она проработала в федеральном правительстве пятнадцать лет, в последнее время исполняющей обязанности заместителя директора Разведывательного отдела Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США.
По её словам, сегодняшние действия казначейства США в отношении Газпромбанка приводят режим американских санкций в соответствие с западными союзниками Штатов, включая Великобританию, Австралию, Канаду и Новую Зеландию, которые уже давно включили банк в свои санкционные списки. Хотя эти действия не направлены напрямую на нефтегазовую отрасль, они повлияют на платежи и транзакции, связанные с продажей российской нефти. Газпромбанк долгое время находился в поле зрения OFAC, но Соединённые Штаты не хотели добавлять банк в свой список граждан особых категорий (SDN) из-за опасений, что включение банка в санкционный список приведёт к резкому росту цен на нефть.
По мнению Фрида, предпринятые Соединёнными Штатами шаги являются логическим продолжением американских финансовых санкций, введённых против России ещё в 2014 году. Отмечается, что это не полное финансовое эмбарго против российской банковской системы, но, по словам эксперта, санкции потенциально могут к нему всё же привести. Как заявил Фрид, перед уходом Байдена с поста президента США, его администрация стремится как можно скорее ввести как можно больше санкций, параллельно перераспределяя оборонный бюджет.
В то же время, Донован уточнила, что полномочия, используемые для санкций против Газпромбанка (Указ 14024), несут в себе также риск вторичных санкций. Это означает, что любое иностранное финансовое учреждение, ведущее бизнес с Газпромбанком, может оказаться под угрозой санкций со стороны правительства США. Таким образом, по её мнению, сегодняшние действия, вероятно, сильно шокируют финансовый сектор, а также могут вызвать эффект домино в нефтегазовой отрасли, поскольку теперь финансовые учреждения и импортёры и экспортёры нефти, которые и так изучают и учитывают новый ландшафт санкций, будут вынуждены тщательнее взвешивать риски, связанные с их сотрудничеством с Россией.
Как отметили оба эксперта, объявленные недавно финансовые санкции нужны, прежде всего, для создания дополнительных барьеров для продажи российской нефти, что может вынудить Россию прибегнуть к расчётам в более слабых валютах, или даже к бартерной торговле. Однако, даже эти санкции вряд ли сами по себе станут сокрушительным ударом по российской экономике.