Куда делся весь этот российский газ

Оторванный от Европы, своего крупнейшего потребителя, газовый сектор нуждается в новых рынках сбыта. Падение государственных доходов от промышленности на 6,6 миллиарда долларов указывает на экономические издержки военной спецоперации на Украине, передает Bloomberg.

Большая часть существующей российской газовой экспортной инфраструктуры ориентирована на Запад. К несчастью для Москвы, большинство ее потребителей газа сейчас находятся на востоке, и большая часть инфраструктуры, необходимой для их снабжения, еще не построена. Это несоответствие трубопроводов и потребителей, на решение которого, вероятно, потребуются годы, является частью более серьезного вопроса, вызванного действием Москвы на Украине. Конфликт оторвал Россию от Европы, ее крупнейшего экспортного рынка газа. Так что же сделала Россия, обладающая крупнейшими в мире запасами газа, со всем этим излишком?

В 2021 году Россия прокачала в Европу около 150 миллиардов кубометров трубопроводного газа — более чем достаточно для удовлетворения совокупного годового потребления Германии, Франции и Австрии. На Европу приходилось две трети газового экспорта страны, включая потоки сжиженного природного газа. После начала спецоперации на Украине эта торговля серьезно пострадала, Москва искала новые рынки, расширяла другие и взяла на себя обязательство поставлять газ в районы России, еще не подключенные к внутренней сети.


Даже при этих усилиях у России нет покупателей примерно на 90 миллиардов кубометров трубопроводного газа, что, по оценкам, сократило поставки в Европу в прошлом году, усилив давление на ее экономику, находящуюся под жесткими санкциями. Падение цен на газ более чем на 50% в этом году привело к дальнейшему сокращению доходов. Нефть и газ вместе давали более трети доходов российского бюджета. И в то время как нефть продолжала течь, российская газовая промышленность оказалась в центре урагана, урезавшего газовые доходы государства и крупнейшего в стране производителя ПАО «Газпром».

Добыча газа за первые пять месяцев года упала более чем на 13% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Большая часть этого падения приходится на «Газпром», экспортирующий трубопроводный газ в Европу. Если бы не ПАО «Новатэк», крупнейший производитель СПГ в России, который сохранил производство на прежнем уровне, и ПАО «Роснефть», которая увеличила поставки на внутренний рынок, падение было бы более серьезным.

Европейские лидеры обвинили Москву в использовании газовых потоков в качестве оружия в начале конфликта – использовании предлогов для прекращения поставок, чтобы наказать страны, поддерживающие Украину. В результате цены выросли, и прошлым летом Европа заполнила свои хранилища самым дорогим газом, который когда-либо видел регион, отчасти в результате перекрытия потоков из системы газопровода «Северный поток», которая была повреждена взрывами и закрыта на неопределенный срок в сентябре прошлого года. Мягкая зима помогла Европе избежать глубокого энергетического кризиса, но для Москвы заменить Европу оказалось не так просто. По данным Минфина, доходы от газа упали почти на 45% в период с января по май по сравнению с тем же периодом 2022 года до 710 миллиардов рублей (8,3 миллиарда долларов).

«Когда страны попадают под санкции, сначала наступает период, когда они изо всех сил пытаются приспособиться к новой ситуации, — сказал Питер Терцакян, управляющий директор ARC Financial, опытный инвестор энергетического сектора, говоря о влиянии более широких санкций. — Однако, чем жестче санкции, тем изобретательнее обычно страна подходит к выяснению того, как их обойти».

Россия ускорила поворот в сторону Китая. Ранее в этом году президент Владимир Путин заявил, что развитие мощностей по добыче, переработке и отгрузке газа на востоке России, вблизи границы с Китаем, имеет «поистине стратегическое значение». Тем не менее визит президента Китая Си Цзиньпина в Москву в марте не привел к немедленным обязательствам Пекина покупать больше российского газа. 

Переключение Кремля на Китай потребует строительства новых трубопроводов в дополнение к ветке «Сила Сибири», которая начала действовать в декабре 2019 года. Поставки в Китай — это лишь малая часть тех поставок, которые шли в Европу до спецоперации, но они выросли и увеличиваются. Ожидается, что в этом году они вырастут на 42% до 22 миллиардов кубометров, а к 2025 году увеличатся до 38 миллиардов кубометров в год, что достаточно для удовлетворения годового потребления Франции.

В преддверии конфликта на Украине «Газпром» подписал второе соглашение о поставках с Китаем, в соответствии с которым энергетическая компания будет поставлять еще 10 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 25 лет по второму газопроводу, известному как Дальневосточный маршрут, который еще быть построенным.

По словам Москвы, переговоры по так называемому проекту «Сила Сибири-2», который удвоит поставки российского газа в Китай почти до 100 миллиардов кубометров, находятся «на завершающей стадии» уже несколько месяцев. Даже если сделка будет согласована к концу 2023 года, на строительство трубопровода уйдет не менее пяти лет, что подчеркивает, насколько сложно Москве заменить Европу в одночасье.

«Кажется, у Китая нет времени на переговоры, — сказал Виталий Ермаков, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. — Пока Россия сидит на бомбе замедленного действия перед лицом потенциального резкого сокращения объемов экспорта газа».

Хотя некоторые участники рынка считают возможным частичное возобновление поставок в Европу, реальность такова, что на каком-то этапе Европейский Союз собирался отказаться от российского газа. Но большинство полагало, что спусковым крючком послужит цель ЕС по нулевому выбросу парниковых газов к 2050 году, а не военный авантюризм, и что у них будет больше времени для адаптации.

«Даже если конфликт закончится завтра, если в России произойдет смена режима — и она вернется в рамки международного права — Россия нарушила доверие бизнеса и правительств в Европе, — заявила Катерина Филиппенко, директор по глобальным исследования газа в Wood Mackenzie Ltd. — Потребуется время, чтобы восстановить это доверие и вернуться к каким-либо дополнительным объемам».

Продажа газа «от двери до двери» 

Некоторые страны, такие как Великобритания и страны Балтии, полностью запретили поставки российского газа, в том числе СПГ, и все больше правительств в регионе призвали компании уменьшить зависимость от него. Но полное эмбарго на поставки газа из России до сих пор было политически неприемлемым для ЕС. Тем не менее скорость, с которой западноевропейские рынки адаптировались к сокращению поставок российского трубопроводного газа, особенно сильно ударила по «Газпрому». Добыча сократилась на 20% в 2022 году до 412,6 миллиарда кубометров, что является самым низким показателем как минимум за 15 лет. А его чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, упала более чем на 41% до 1,23 триллиона руб. 

Турция традиционно входит в тройку крупнейших покупателей «Газпрома». Согласно последним данным «Газпрома», в 2021 году экспорт российского трубопроводного газа в страну достиг почти 27 миллиардов кубометров по сравнению с 16,4 миллиарда в 2020 году. 

Сейчас Россия пытается использовать эти отношения, чтобы использовать Турцию для транзита экспорта в Европу. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, который позиционирует себя как посредник между Россией и Украиной, приветствовал идею Путина о создании торгового хаба в Турции, где мог бы продаваться московский газ, но детали остаются неясными.

«Газпром» уже поделился с Анкарой своими концептуальными планами создания хаба. Компания также активизировала переговоры с некоторыми бывшими советскими республиками. В июне компания подписала контракт на поставку с Узбекистаном и обсуждает с Азербайджаном и Туркменистаном возможности совместной работы. Переговоры с Казахстаном, похоже, продвинулись дальше: в начале 2023 года обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве, которое может увеличить импорт российского газа, а также привести к строительству новых трубопроводов для транзита топлива в Китай.

Все эти варианты — турецкий торговый центр, новые рынки в Центральной Азии и дополнительные трубопроводы в Китай — требуют серьезных политических споров для достижения прогресса, в результате чего у России в краткосрочной перспективе остается ограниченный выбор того, что делать со своими запасами газа.

Падение производства предполагает, что большая часть его остается в земле.

Тем не менее, экспорт российского СПГ стремительно растет, хотя и с очень низкой базы, на которую в этом году приходится 12% от общего объема импорта СПГ в Западную Европу. Франция, Бельгия и Испания импортировали из России рекордные объемы в 2022 году, и на этот факт европейские чиновники начинают обращать пристальное внимание. Нидерланды и Испания предпринимают шаги по запрету импорта СПГ из России, но регион в целом вряд ли в ближайшее время перестанет покупать сверхохлажденное топливо из Москвы.

Москва хочет утроить производство СПГ к концу десятилетия, и для достижения этой цели она могла бы использовать свободные мощности трубопровода после падения потоков в Европу. «Новатэк» хочет подключить предполагаемый завод по производству СПГ в Мурманске к газовой сети «Газпрома», что позволит компании сжижать газ, который ранее поставлялся в Европу по трубопроводу. 

Базирующаяся в Швейцарии компания MET International занималась торговлей российским трубопроводным газом. Наряду с другими трейдерами она теперь полагается на глобальные сделки по СПГ, чтобы восполнить пробелы в потребностях Европы в газе, и Дьёрдь Варга, исполнительный директор MET, назвал эту задачу «огромной».

«Тип отношений другой, вам внезапно приходится контактировать с глобальными трейдерами, азиатскими коммунальными предприятиями, американскими и африканскими компаниями, — сказал Варга. — Это серьезный сдвиг для покупателей энергии по всей Европе».

Поддержание огня в доме

Россия расширяла внутреннюю газовую сеть еще до начала спецоперации. Процесс ускоряется на обширных территориях России для стимулирования спроса и поддержки производства. В прошлом году Путин заявил, что «везде, где это возможно, газ, как трубопроводный, так и сжиженный, должен дойти до потребителя». Цель состоит в том, чтобы повысить внутренний уровень доступа к топливу до 83% к 2030 году с 73% в прошлом году. 

Для этого газовой отрасли необходимо подключить такие дома, как у Александры и Анатолия Аликовых, проживающих в деревне Ленинградской области. В январе пару посетил Дмитрий Медведев, экс-президент и заместитель Путина в Совете безопасности России. За чаем с булочками — все это тщательно запечатлено государственным телевидением — Медведев раскрыл причину своего визита: дачу только что подключили к газовой сети, спустя 15 лет после постройки. 

«На лицах людей, которые только что получили газ, улыбки, мы только что это видели, — сказал Медведев телекамерам. — Вы можете, как говорится, «увидеть разницу», — добавил он, как бы насмехаясь над европейскими домохозяйствами, которые были вынуждены заменить российский газ.

Помимо пропаганды, Россия и ее газовая промышленность, скорее всего, будут чувствовать «разницу» еще долгие годы.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU