Deutsche Bank сообщил клиентам, что больше не может гарантировать полный доступ к принадлежащим им российским акциям, подчеркнув проблемы, с которыми сталкиваются глобальные инвесторы, пытаясь вернуть застрявшие инвестиции в компании страны, передает Reuters.
Крупнейший банк Германии сообщил в записке от 9 июня, которая была просмотрена Reuters, что он обнаружил нехватку акций, которые обеспечивают депозитарные расписки (DR), выпущенные банком до начала конфликта на Украине. Акции находятся в России в другом банке-депозитарии.
В циркуляре Deutsche объяснила дефицит решением Москвы разрешить инвесторам конвертировать часть депозитарных расписок в местные акции. Конвертация была проведена без «участия или надзора» немецкого банка, и Deutsche не смогла сверить акции компании с депозитарными расписками.
Это первый крупный банк, официально уведомивший держателей депозитарных расписок о том, что они могут не получить в собственность все акции, на которые они имеют право, сообщили Reuters два источника, консультирующих инвесторов, которые продолжают владеть российскими DR.
DR — это сертификаты, выпущенные банком, представляющие акции иностранной компании, торгуемые на местной фондовой бирже. Обмен депозитарных расписок на акции российской компании — это первый шаг к попытке вернуть их деньги.
Затронуты акции национальной авиакомпании «Аэрофлот», строительной компании «Группа ЛСР», горно-металлургической компании «Мечел» и Новолипецкого металлургического комбината. «Мечел» отказался от комментариев, а остальные компании не сразу ответили на запрос Reuters о комментариях.
Западные санкции и российские контрмеры привели к тому, что активы, принадлежащие гражданам и компаниям по обе стороны политического водораздела, оказались в затруднительном положении. Москва также требует 10-процентного взноса в федеральный бюджет, который Вашингтон назвал «налогом на выезд».
Кремль также взял активы под временный контроль, захватив в апреле российские дочерние компании двух европейских энергетических компаний, подчеркнув свою стратегию по уменьшению иностранного влияния на компании, критикующие его экономические и политические интересы.
По словам источников, значительное число инвесторов, от небольших хедж-фондов до крупных глобальных управляющих активами, по-прежнему владеют депозитарными расписками.
Большинство инвесторов обесценили российские активы до нуля, но некоторые все еще питают надежду на восстановление стоимости в будущем.
Ирина Цукерман, президент консалтинговой компании по вопросам геополитических рисков Scarab Rising, сказала, что эта новость не должна вызывать удивления.
«Буквально все в России было уязвимым, будь то эти облигации, акции, недвижимость или любая другая форма финансового актива», — сказала она агентству Reuters.
Центральный банк России не стал сразу комментировать этот вопрос.
В Национальном расчетном депозитарии России заявили, что конвертация акций была проведена в соответствии с российским законодательством и что учетная организация не несет ответственности за реализацию этого механизма.
«ПОЛНЫЙ ХАОС»
Юристы и другие советники охарактеризовали процесс преобразования как «полный хаос».
«В определенной степени это привело к двойному счету, потому что без сверки между российскими и иностранными банками инвестор мог получить российские акции и по-прежнему держать депозитарные расписки в иностранном банке», — сказал Григорий Мариничев, партнер юридической фирмы Morgan Lewis.
По словам одного из источников, Deutsche Bank теперь разрешает инвесторам обменивать депозитарные расписки на акции в рамках своих планов по выходу из бизнеса в России.
Банк также определил, что клиенты могли бы оказаться в лучшем положении, если бы они могли хотя бы частично конвертировать свои депозитарные расписки, добавил этот человек.
По данным Clearstream, JPMorgan & Chase, Citigroup и BNY Mellon выступают в качестве банков-депозитариев для большинства других российских программ депозитарных расписок.
Все три банка отказались комментировать, выявили ли они также дефицит, но их бухгалтерские книги остаются закрытыми из-за проблем с выверкой, согласно заявлениям на их веб-сайтах.
В своем циркуляре Deutsche заявила, что, если она сможет согласовать свои бухгалтерские книги позднее, она постарается вернуть больше акций их законным владельцам.
Но компания предупредила, что чистая выручка от продажи акций, которую она смогла вернуть инвесторам, вероятно, будет «существенно ниже», чем текущая рыночная цена.
Банк заявил, что понимает, что правительственная комиссия России по контролю за иностранными инвестициями требует, чтобы такие акции продавались «со скидкой не менее 50% от их оценочной рыночной стоимости», говорится в циркуляре.