После нескольких месяцев переговоров финская компания Nokian Tyres в конце прошлого года была на пороге завершения сделки по продаже своего российского бизнеса за 400 миллионов евро (440,32 миллиона долларов). Потом Москва снова изменила правила, передает Reuters.
В декабре правительство потребовало, чтобы компании, покидающие Россию, продавали свои активы как минимум за полцены, и потребовало перечисления 10% от продажи в федеральный бюджет, что Министерство финансов США назвало «налогом на выезд».
Nokian Tyres снизила согласованную цену продажи российской нефтяной компании «Татнефть» до 286 миллионов евро, в марте наконец добившись одобрения правительственной комиссии, отслеживающей иностранные инвестиции, спустя девять месяцев после начала ее «контролируемого выхода».
Затянувшийся уход Nokian Tyres иллюстрирует растущие препятствия, с которыми сталкиваются западные компании, которым еще предстоит полностью покинуть страну. Спустя пятнадцать месяцев после того, как конфликт на Украине вызвал массовый отток, фирмы, все еще находящиеся в России, сталкиваются с растущей неопределенностью.
«Спецоперация изменила операционную среду быстрым и непредсказуемым образом, — сказала агентству Reuters директор по трансформации Nokian Tyres Йоханна Хорсма. — Новые изменения в правилах в России в сентябре и декабре оказали большое влияние».
Тысячи фирм – от телекоммуникационных компаний до модных ритейлеров – прекратили свою деятельность в России в прошлом году, когда западные правительства ввели санкции.
Некоторые сумели договориться о быстром уходе, часто продавая бизнес с огромными скидками или передавая ключи местному руководству.
Темп выхода теперь существенно замедлился, но тем, кто остался, еще труднее ориентироваться в правилах.
Национализация активов по указу президента — постоянная угроза — была использована в апреле для конфискации активов, принадлежащих финской Fortum и немецкой Uniper.
По словам доктора Питера Ванда, партнера Baker McKenzie во Франкфурте, который работал над выходом из Nokian Tyres, получение одобрения правительственной комиссии требует много времени и усилий.
По его словам, процесс российской оценки бизнеса был особенно длительным из-за постоянно ужесточающегося режима санкций, требующего постоянных проверок на соответствие требованиям.
«С западной точки зрения можно было бы ожидать более подробного описания процесса и сроков», — сказал Ванд. Он добавил, что дополнительные требования к оценке, опубликованные в середине декабря, появились в разгар сделки с Nokian Tyres.
Томас Корменди, генеральный директор норвежской упаковочной компании Elopak, которая в марте завершила продажу своего российского бизнеса местному руководству за нераскрытую плату, сказал, что «неизвестность» была главной проблемой.
«У вас гораздо, гораздо меньше информации о внешних факторах, чем при обычной деловой сделке, — сказал Корменди, у которого сложилось впечатление, что комиссия перегружена количеством заявок, которые необходимо обработать. — Нас объединили с другими компаниями и дали инструкции… вероятно, потому, что у них просто не было ресурсов, необходимых для того, чтобы обратиться ко всем по очереди».
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в прошлом месяце заявил, что разовый характер каждого решения объясняет, почему процесс идет медленно, добавив, что комиссия собирается три-четыре раза в неделю и каждый раз рассматривает 20 вопросов.
«Иностранцев нельзя отпускать за полную цену… им должно быть тяжело, — сказал Моисеев, сделав исключение для тех случаев, когда это выгодно России. — То есть, когда для нас лучше, чтобы иностранцы уезжали цивилизованно, а не увольнялись и просто закрывали принадлежащий им бизнес».
По словам одного западного инвестора, все еще владеющего российскими активами, российские покупатели стремятся воспользоваться огромными скидками и использовать налаженные контакты для заключения сделок.
По словам Хорсмы из Nokian Tyres, покупатель должен быть тщательно отобран, чтобы избежать мошенников. По ее словам, многие российские покупатели были оппортунистами, одновременно вовлеченными в другие масштабные выходы или переговоры.
Отношения компаний с правительством имеют решающее значение, считает Татьяна Становая, основатель аналитической компании R.Politik.
«Это во многом зависит от того, какие личные отношения у иностранной компании с государством и есть ли у нее влиятельные партнеры в российском руководстве», — сказала она.
Корменди, назвавший национализацию «худшим кошмаром» любой компании, сказал, что Elopak согласился на шестилетнюю оговорку о выкупе, отражающую сделки, заключенные многими уходящими фирмами.
В Baker McKenzie предупредили, что время для оставшихся в России истекает:
«Если вы не можете продать вовремя, наступает момент, когда у вас может не оказаться денег для продолжения операций. Часы тикают быстро для тех, кто все еще в России».