Лидеры Китая и России на этой неделе пообещали расширять экономическое сотрудничество во всех сферах, от спорта до сельского хозяйства, и предсказали, что торговля между двумя странами достигнет рекордного уровня в этом году, поскольку китайско-российские связи подняты на «еще более высокий уровень», передает The Washington Post.
Расширение экономических связей укрепит роль Пекина как экономического спасательного круга для все более изолированной Москвы, поскольку конфликт на Украине продолжается. Тем не менее, несмотря на высокие амбиции чиновников, возможности могут быть ограничены, особенно за пределами сферы энергетики.
В ходе государственного визита в Китай на этой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин подписал ряд соглашений об углублении инвестиционного сотрудничества в сфере торговых услуг и увеличении экспорта российской сельскохозяйственной продукции в Китай. По его словам, объем двусторонней торговли в этом году достигнет или превысит 200 миллиардов долларов.
В то время как Китай является крупнейшим торговым партнером России, сама Россия является небольшим рынком для Китая. Экспорт в РФ в 2022 году составил всего 2% от общего объема экспорта Китая, хотя он и находится на подъеме. Апрельский экспорт в размере 9,62 миллиарда долларов увеличился на 153% по сравнению с прошлым годом.
«Связи между Китаем и Россией укрепляются, но по большому счету они остаются довольно незначительными», — сказала Агата Демаре, директор по глобальным прогнозам в Economist Intelligence Unit в Лондоне.
«Россия потеряла доступ к своему крупнейшему энергетическому рынку, которым была Европа, и высокотехнологичной продукции, [и] автозапчастям из западных стран, и мы видим, что Китай не полностью компенсирует это. Это помогает, но это не волшебное средство», — добавила она. Китай также сталкивается с экспортным контролем США, ограничивающим его доступ к высокотехнологичным чипам.
В торговле между двумя странами долгое время доминировали энергоносители, машины, электроника, а в последнее время автомобили и другое транспортное оборудование, причем Китай в основном торгует своим оборудованием в обмен на российскую нефть и газ.
В первом квартале этого года на машины и электрооборудование приходилось 60% экспорта Китая в Россию, а на энергоносители и минеральные ресурсы – 79% импорта из России.
Двусторонняя торговля увеличилась более чем на 30% в 2022 году и достигла 190 миллиардов долларов в основном в результате закупок Китаем российской нефти, газа и угля.
Но и показатели по другим неэнергетическим категориям, от пива и морепродуктов до промышленного оборудования, автомобилей и бытовой техники, тоже растут. В апреле экспорт автомобилей и автокомпонентов вырос более чем на 500% по сравнению с прошлым годом – до 2 миллиардов долларов.
Китайские бренды, от приправ до бытовой техники, все чаще появляются в российских супермаркетах. Торговля предметами домашнего обихода выросла: продажи матрасов подскочили на 256% — до 2,1 миллиона долларов, а экспорт стиральных машин вырос на 534% — до 28 миллионов долларов. Поставки морепродуктов из Китая также увеличились более чем на 300% — до 15 миллионов долларов.
Тем не менее, привлечь частный китайский бизнес на российский рынок будет сложно. Опасения по поводу российской экономики и возможности вторичных санкций уже отпугнули китайских инвесторов.
«Китайско-российские экономические и торговые обмены в большей степени ориентированы на политическую направленность, и в них лидируют в основном государственные предприятия», — сказал Ван Цинсун, научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета в Шанхае.
«Частные компании менее мотивированы осваивать этот рынок из-за отсутствия немедленной отдачи. Когда инвестиций будет недостаточно, Китаю и России будет трудно выйти за рамки того, что у них есть сейчас», — сказал он.
Тот факт, что торговый бум вызван внешним кризисом, также подчеркивает его хрупкость, сказал Ван.
Расширение экономических связей между Россией и Китаем означало бы сдвиг в отношениях, которые в основном были нацелены на политическое противостояние Западу.
«Торговая сторона отношений всегда отставала от стратегических отношений, но после спецоперации торговая сторона действительно ускорилась», — сказал Джозеф Торигян, доцент Американского университета в округе Колумбия, изучающий Китай и Россию.
Для Китая укрепление экономических отношений может иметь обратную сторону, поскольку усложняет попытки сохранять нейтралитет в отношении конфликта на Украине, одновременно поддерживая Москву. В последние месяцы Пекин пытался представить себя потенциальным миротворцем между сторонами.
После визитов Мишустина в англоязычных статьях государственной газеты Global Times подчеркивалось, что китайско-российское сотрудничество «не имеет ничего общего с украинским кризисом».
«Для китайцев это обоюдоострый меч в том смысле, что они хотят извлечь выгоду из экономической торговли, но в то же время они хотят быть осторожными, чтобы не позволить этим торговым отношениям привести к выводам в таких местах, как Европа о том, что китайцы напрямую способствуют российской агрессии», — сказал Торигян.