G7 и ЕС хотят навсегда закрыть российские газопроводы

В преддверии саммита G7 в Японии уже просочился ключевой вопрос повестки: окончательное закрытие российских газопроводов. Впервые с начала конфликта на Украине страны «Большой семерки» и ЕС хотят принять санкции, направленные против экспорта газа Москвой, передает Manager Magazin.

В течение нескольких месяцев Запад сопротивлялся запрету на импорт российского газа. Опасения, что внутреннее энергоснабжение может столкнуться с ограничениями, были слишком велики. Сейчас, спустя 15 месяцев после начала конфликта, ситуация с санкциями в отношении российского газового сектора меняется на противоположную, хотя поначалу с незначительными последствиями для важной отрасли страны.

Страны G7 вместе с Европейским союзом, по-видимому, хотят навсегда запретить импорт российского газа по трубопроводам на саммите G7 в Японии, который начинается в пятницу. Речь идет о запрете импорта по маршрутам, по которым Москва уже прекратила поставки газа в ЕС. Об этом сообщает Financial Times  со ссылкой на официальных лиц, участвовавших в переговорах. Впервые с начала конфликта на Украине Запад по собственной инициативе намерен заблокировать поставки газа из России.


Это затронет, например, «Северный поток-1». До недавнего времени трубопровод в Балтийском море с годовой пропускной способностью 55 миллиардов кубометров был самым важным трубопроводом для российского природного газа в Германии. До начала спецоперации Федеративная Республика получала 55% своего природного газа из России. В начале сентября Москва сама полностью прекратила поставки по трубопроводу в Германию и большую часть ЕС, что спровоцировало энергетический кризис в Европе. В результате диверсии в конце сентября были повреждены обе нитки газопровода «Северный поток-1» и одна нитка «Северного потока-2».

Быстрого возврата к дешевому газу из России не будет

Планы «Большой семерки» вряд ли окажут какое-либо влияние на текущие поставки газа в Европу. Но такое газовое эмбарго помешает европейским государствам и странам G7 возобновить торговлю с Россией по трубопроводным поставкам. Помимо Германии такие страны, как Латвия и Австрия в последние годы также особенно зависели от российского газа и заблокировали европейское газовое эмбарго. Договориться удалось только по эмбарго ЕС на нефть и уголь из России. Так что платежи России за газ продолжались, но общий эффект от санкций оказался меньше. Только прекращение поставок из России положило этому конец.

Изменение курса в сторону постоянного отказа от российского природного газа имело бы в высшей степени символический эффект. Запланированное закрытие трубопроводов подчеркнет решимость Европы освободиться от десятилетий зависимости и продолжить сокращать платежи за трубопроводный газ в Россию. Один из чиновников, пожелавший остаться неназванным, сказал, что хочет убедиться, «что партнеры не изменят свое мнение в гипотетическом будущем».

В проекте заявления «Большой семерки», которым располагает FT, говорится, что семь ведущих промышленно развитых стран будут и дальше ограничивать использование российских источников энергии. Это также включает в себя «предотвращение повторного открытия маршрутов, которые Россия […] закрыла», по крайней мере, до тех пор, пока не будет достигнуто «разрешение конфликта». Говорят, что Россия использует энергию как оружие.

Планы укрепляют доверие к инвестициям в проекты СПГ

Планы G7 будут иметь еще один эффект: они могут укрепить доверие инвесторов к инфраструктурным проектам СПГ в Европе и Северной Америке. СПГ — это сжиженный природный газ, который Европа в последние месяцы импортировала, в том числе, из США, чтобы компенсировать отсутствие поставок природного газа из России. Постоянное закрытие трубопроводов развеет опасения инвесторов, что в ближайшее время не будет возврата к дешевому российскому газу.

В последнее время доля Москвы в импорте газа в Европу упала с 40% до менее чем 10%.

«Учитывая, что объемы заполнения газовых хранилищ  в Европе находятся на необычно высоком уровне для этого времени года, а оптовые цены медленно возвращаются к нормальному диапазону, понятно, почему европейские политики уверены, что этот план не будет угрожать безопасности поставок в ближайшее время», — говорит Том Марцек-Мансер из энергетического консалтингового агентства ICIS.

Решение о принятии мер должно быть принято на встрече глав государств и правительств стран G7, то есть Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, Великобритании и США. В этом году саммит G7 проходит в Хиросиме в Японии и продлится с пятницы по воскресенье. Эмбарго может вступить в силу в рамках 11-го пакета санкций ЕС.

Аналогичный запрет на нефтепроводы под вопросом

В этом же контексте можно было бы обсудить и закрытие нефтепроводов, таких как северный участок нефтепровода «Дружба», который снабжает нефтеперерабатывающие заводы Восточной Германии и Польши. По словам дипломата ЕС, Брюсселю еще предстоит прояснить возможные последствия такой блокады, тем более что трубопровод «Дружба» в настоящее время предназначен для доставки казахстанской сырой нефти на нефтеперерабатывающий завод PCK в немецком Шведте.

Как сообщили официальные лица информагентству Reuters, помимо ужесточения санкций в отношении поставок энергоносителей лидеры G7 планируют и другие меры в отношении экспорта, которые поддерживают военные усилия Москвы. В центре внимания находится вопрос о том, как избежать обхода санкций третьими странами. Правительство США требует перейти от негативного списка для экспорта в Россию к позитивному. Это означало бы введение автоматического запрета на экспорт, а затем определение групп товаров, на которые он не распространяется. Однако подход США встретил критику в Берлине и других столицах G7. Предпосылка может заключаться в том, что из Европы в Россию экспортируется значительно больше товаров в несанкционных отраслях – от лекарств до продуктов питания, нежели из США.

В последнее время неоднократно появлялись лазейки, особенно в области вооружений. Один из крупнейших мировых производителей станков в настоящее время начал следить за последующим использованием своей продукции, чтобы убедиться, что она не используется в военных целях. По данным FT, немецко-японская компания DMG MORI обратилась к своим клиентам по всему миру с просьбой установить систему, которая может удаленно выключать оборудование, если оно удаляется или демонтируется.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU