...

Пророчество Моди о «глобальных индийцах» сбылось через 10 лет

К 2025 году за рубежом работали больше 11 миллионов индийцев, а их денежные переводы в Индию составляют сотни миллиардов долларов и являются значительной частью валютных поступлений в страну.

В 2014 году премьер-министр Нарендро Моди заговорил о том главным «национальным активом» страны на мировом рынке должна стать рабочая сила из Индии. По всей стране были открыты десятки языковых и учебных центров, заточенных под нужды зарубежных рынков: для Ближнего Востока — арабский и строительство, для Японии — японский и медицинское дело, для России — русский и промышленные профессии.

Экспорт рабочей силы, по задумкам индийского правительства, должен был снять напряжение на внутреннем рынке труда, уменьшив безработицу, а растущая индийская диаспора — усилить влияние Индии за рубежом, том числе за счёт лоббирования индусами интересов родины.
Китайское издание «Новости Шангуаня» пишет, что Япония заявила о потребности в 50 тысячах специалистов из Индии, а Россия готова принять до трёх миллионов рабочих.


Старение населения Японии – не новость

За первое полугодие 2025-го население сократилось на полмиллиона (родилось меньше 340 тысяч, а умерло — больше 830 тысяч человек). Уменьшилось и число работающих японцев, причём особенно пострадали медицина и социальная защита. Приглашая индийцев на должности медицинских и социальных работников, правительство Японии заявляет, что это «обмен талантами», а не иммиграция, и ставит жёсткие условия для гастарбайтеров: они должны приехать без семьи, и уехать после завершения пятилетнего контракта.

Это связано с тем, что японское общество до сих пор относится к иммиграции настороженно, и даже такие условия и всего 50 тысяч «чужаков» вызвали протесты. Так, в Осаке прошёл маршем с плакатами «Япония — для японцев», а в соцсетях поднялась волна мемов: кто-то изобразил гору Фудзи в виде тарелки с дымящимся карри, кто-то спрашивал не переименуют ли Токийский залив в приток Ганга.

Москва сделала ставку на Индию

Российское посольство открыло горячую линию для трудоустройства. Визу, которую граждане Индии раньше ждали две недели, теперь оформляется за семь дней, максимально упрощено получение разрешения на временное проживание. На ярмарках вакансий в Дели и Мумбаи у российских стендов очереди, что неудивительно: зарплата в России в три раза выше, чем в Индии. Для рабочих, сварщиков, слесарей, техников выбор очевиден: дома — 30 тысяч рупий, в России — 100 тысяч. Даже учитывая трудности переезда, непривычный климат и необходимость выучить язык, игра стоит свеч.

В результате теперь сама Индия начинает сталкиваться с внутренней нехваткой кадров. Страна ведёт масштабное строительство: высокоскоростные магистрали, промышленные парки, модернизация сетей, — но эти проекты буксуют, потому что те, кто уже умеет работать, уезжают за границу .

Пророчество Моди сбылось

Пророчество Моди о «глобальных индийцах» сбылось, но неизвестно, принесет ли это пользу Индии. Пока что её лучшие выпускники, такие как специалисты по ИИ или врачи, массово уезжают (8% ведущих мировых исследователей в области искусственного интеллекта составляют индийцы, но лишь 1% из них остаётся работать дома. Врачей, подготовленных в Индии, за границу уехало около 70 тысяч). Если уедут и квалифицированные представители рабочих профессий, то Индия рискует столкнуться с парадоксальной ситуацией: при перенаселении, являющимся главной проблемой страны, работать так окажется некому.

В ближайшие годы эта «охота за людьми», как прогнозируют в Китае, будет только набирать обороты: развитые страны пустеют, развивающиеся перенаселены – и на глобальном рынке труда «качественные кадры стали ценнее нефти». А Индия неожиданно оказалась в самом центре этой битвы.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU