С начала 2022 года использование российского воздушного пространства стало одной из самых спорных тем в мировой авиации. Санкции привели к тому, что западные авиакомпании не могут летать через Россию, а российские — над странами Запада. Но это бьет не только по маршрутам в саму Россию, а и по рейсам в Азию.
Раньше европейские перевозчики регулярно пролетали через Россию по пути в Китай — это сокращало время и расходы. Теперь же они вынуждены летать в обход. Но китайские авиакомпании, не подпавшие под санкции, продолжают использовать российское небо. И это приносит Москве десятки миллионов евро ежегодно.
Исследование BNR показало: каждый рейс из Амстердама в Китай обходится примерно в €8 тысяч ($9,400) сборов за услуги управления воздушным движением, которые идут России. Только китайские перевозчики, выполняющие прямые рейсы из Схипхола, платят Москве около €18 миллионов ($21,6 млн) в год.
Как объясняет авиационный эксперт Флорис де Хаан, пассажиры редко задумываются над тем, через какие страны проходит их маршрут: «Люди выбирают по цене, частоте и удобству, а не по тому, какие сборы авиакомпания платит государствам. Чаще всего они даже не знают, над какими странами летят».
Кроме обязательных сборов за контроль полетов, Россия также взимает дополнительные «роялти» за использование воздушного пространства. Их точные размеры неизвестны, но глава Air France-KLM Бен Смит назвал перелеты через Россию «чрезвычайно дорогими».
Западные авиакомпании, вынужденные летать в обход, увеличили время маршрутов и затраты на топливо, что привело к росту цен на билеты. Китайские перевозчики получили конкурентное преимущество: их рейсы короче, дешевле и, к тому же, оставляют меньший углеродный след.
Из Амстердама в Китай сегодня напрямую летают три компании. China Eastern выполняет ежедневные рейсы в Шанхай на Boeing 777-300ER. China Southern использует Airbus A350, связывая Амстердам с Гуанчжоу и Пекином (с небольшими перерывами в расписании). Xiamen Airlines летает в свой базовый аэропорт Сямынь Гаоци, в октябре выполнив 17 рейсов на Boeing 787-8 и 787-9.
Таким образом, пока Европа платит за более длинные маршруты, китайские авиалинии получают преимущество времени, цены и даже «экологичности». Но выигрывает от этого и Россия — ее воздушное пространство остается одним из самых прибыльных ресурсов.