За первые 8 месяцев 2025 года Россия экспортировала 12,5 тыс. тонн яиц, что на 93,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает госагентство «Агроэкспорт».
Рост внешних поставок объясняется тем, что отечественная отрасль переживает острую фазу кризиса перепроизводства и ищет любые возможности для сбыта. По данным Росстата, за год оптовые цены на яйца в стране упали на 26,5%, до 53 рублей за десяток. Эксперты отмечают, что этот уровень стал критическим: бизнес оказался на грани убыточности.
В начале 2025 года российские птицефабрики увеличили выпуск на 6,3% — до 23,18 млрд штук. По оценке Дмитрия Краснова, старшего аналитика Recsoft Consulting, нынешнее производство почти на 20% превышает внутренний спрос. Связано это еще и с тем, что многие хозяйства нарастили поголовье еще в 2024 году, когда цены были высокими, но теперь им, вероятно, придется сокращать масштабы.
Основными импортерами российских яиц стали Казахстан (43% поставок), Монголия (28%) и ОАЭ (21%). Вместе с тем ключевым ограничителем экспорта остается логистика и короткий срок годности продукта. Российские компании тестируют новые технологии его продления, но, по словам Константина Корнеева, директора Rincon Management, но в ближайшее время они вряд ли смогут существенно изменить ситуацию.
Вдобавок, в начале сентября агентство РИА Новости сообщило о первой с 1992 года поставке российских яиц в США на $455 тыс. Однако позже Россельхознадзор заявил, что не располагает данными о таких поставках. По правилам, каждая партия должна проходить проверку в ведомстве, чего сделано не было. Таким образом, факт экспорта в США остается под вопросом.
Рост экспорта сам по себе не решает главную проблему, то есть перепроизводство. Избыточное предложение продолжает давить на цены и угрожает финансовой устойчивости фермеров. Вероятен уход с рынка мелких производителей и усиление роли крупных агрохолдингов. Вместе с тем, внешние поставки в страны ЕАЭС и на Ближний Восток позволяют временно стабилизировать рынок, однако без расширения географии экспорта и внедрения технологий продления срока хранения отрасль рискует вновь столкнуться с падением цен.
Для долгосрочной устойчивости российской птицеводческой отрасли необходим переход к более сбалансированной модели: диверсификация направлений, развитие глубокой переработки и поддержка государства в поиске новых торговых партнеров.