Россия может продлить действующий запрет на экспорт бензина и ввести аналогичные ограничения на экспорт дизельного топлива на фоне дефицита ГСМ, возникшего из-за частых аварий на нефтеперерабатывающих заводах и связанной энергетической инфраструктуре.
По данным источников, знакомых с ходом обсуждений, правительство рассматривает возможность продления запрета на экспорт бензина для производителей до конца октября (с 30 сентября), сообщил во вторник «Интерфакс». Напомним, что в конце августа Россия уже продлила запрет на экспорт бензина: для производителей — до 30 сентября 2025 года, для трейдеров, не являющихся производителями, — до 31 октября.
Теперь, по словам одного из источников «Интерфакса», рассматривается еще одно продление — до 31 октября для производителей, и этот сценарий «крайне вероятен».
Что касается дизеля, то, по данным источников в нефтяных компаниях, необходимости в запрете нет, поскольку запасы пока достаточные. Тем временем трейдеры и ритейлеры сообщают о появлении локальных дефицитов некоторых марок топлива внутри страны, так как аварии снизили мощности переработки. Массового ажиотажного спроса на заправках в России нет, однако некоторые популярные марки бензина стали недоступны повсеместно, сообщают местные СМИ.
Официальных комментариев по масштабам ущерба от остановки производства пока не поступало. Однако в разных сообщениях говорится, что затронуты оказались как минимум 10 НПЗ, часть из которых понесли серьезные повреждения и временно прекратили прием сырья.
В начале сентября авария была зафиксирована на Рязанском НПЗ, расположенном к юго-востоку от Москвы. Завод является одним из крупнейших в стране: его мощность превышает 260 тыс. баррелей в сутки, или около 5% общей переработки нефти в России. Кроме того, пострадал комплекс по отгрузке топлива и газопереработке в порту Усть-Луга на Балтике. По сообщениям, ремонт наиболее пострадавшего объекта может занять до полугода.