...

Пока в странах СНГ кризис картофеля, Россия приостанавливает его импорт из Грузии

Россия в июле прекратила импорт картофеля из Грузии, завершив девятимесячный период бесперебойных поставок. Об этом стало известно, исходя из данных Национальной службы статистики Грузии.

Регулярные поставки грузинского картофеля в Россию возобновились в октябре 2024 года. Весной 2025 года объемы экспорта достигли рекордного уровня: Грузия продала 50 350 тонн картофеля в Россию, на долю которой пришлось 64,3% всей экспортированной продукции (что составило в сумме $20,5 млн). Для сравнения, за весь 2024 год в Россию ушло лишь 14 050 тонн — то есть объемы весенних поставок в 3,6 раза превысили прошлогодний итог. Тем не менее, уже в июле Грузия впервые с момента возобновления торговли не сделала ни одной отгрузки в адрес России.

Сейчас производство картофеля в странах СНГ падает. В Беларуси, например, неурожай создал настоящий кризис, который усугубился ростом цен и ошибочными административными попытками их сдержать. Россия тоже столкнулась с локальными дефицитами и скачками цен: урожай 2024 года упал почти на 12%, что повлекло почти трехкратный рост цены на картофель по стране. Зимой 2025 года цена за килограмм картофеля достигла рекордных 85 рублей.


На этом фоне отказ от грузинских поставок выглядит особенно странно. Именно Грузия обеспечивала надежный поток продуктов, когда российские производства не справлялись и политическая ситуация требовала диверсификации агроимпорта.

Как отметили эксперты, причины приостановки не только экономические. Сегодня необходима поддержка отечественных производителей. Не исключен и чисто коммерческий фактор: летний новый урожай картофеля в России обычно снижает цену на импорт, делая его менее выгодным. Но если внутренний урожай снова окажется слабым, возвращение грузинского картофеля будет почти неизбежным.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU