...

Россия варит пива больше, чем Германия

В 2024 году Россия стала крупнейшим производителем пива в Европе, впервые за двенадцать лет обойдя Германию. По данным немецкого делового издания Handelsblatt, в прошлом году в России было сварено 9,1 млрд литров пива против 8,4 млрд литров в Германии.

Аналитики и эксперты в промышленности связывают такой сдвиг с сокращением торговых связей России с другими европейскими странами, что стимулировало рост внутреннего производства. Тем временем, в мировом рейтинге лидером остается Китай с объемом 34 млрд литров, за ним следуют США (18 млрд), Бразилия (14,7 млрд) и Мексика (14,5 млрд). Россия и Германия занимают пятое и шестое места соответственно. Хотя пиво не входит в санкционные списки ЕС, европейские пивоваренные компании подверглись критике за продолжение экспорта в Россию.

Исторически Германия десятилетиями удерживала лидерство в Европе благодаря прочным пивоваренным традициям и широкому экспорту. Россия, напротив, наращивала производство главным образом за счет внутреннего потребления, достигая пика в 2007-2008 годах, когда объем превышал 10 млрд литров. Однако в 2010-х годах отрасль пережила спад из-за акцизной политики и ограничений на рекламу. Рост начался в последние годы, а геополитические события и снижение импорта пива из Европы ускорили этот процесс, позволив России вновь выйти в лидеры.


По данным отраслевых исследований, в 2023 году средний россиянин выпил около 55 литров пива в год, тогда как в Германии этот показатель составил порядка 92 литров. Таким образом, Германия по-прежнему остается одним из мировых лидеров по потреблению пива на душу населения, но Россия делает ставку на массовый рынок, где общий объем производства растет быстрее, чем личное потребление.

Что же касается перспективы на ближайшие 5 лет, то здесь аналитики ожидают, что в 2025-2029 годах производство пива в России продолжит умеренный рост — до 9,5-9,8 млрд литров в год, главным образом за счет импортозамещения, региональной экспансии и развития сегмента крафтового пива. Германия, напротив, может столкнуться с дальнейшим сокращением объемов до 8 млрд литров и ниже, чему будут способствовать демографические факторы, ужесточение норм по алкоголю и падение внутреннего спроса. В мировом контексте Китай сохранит лидерство, но темпы его роста будут замедляться, а Латинская Америка (в первую очередь Мексика и Бразилия) может даже опередить Европу по общему объему производства уже к концу десятилетия. Для России основным риском останется падение покупательской способности населения и возможное ужесточение акцизов, однако при благоприятной конъюнктуре страна способна закрепить свое лидерство в Европе как минимум до начала нового десятилетия.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU