Экспорт российских драгоценных металлов в Китай почти удвоился в первые шесть месяцев этого года на фоне рекордного роста цен на золото, об этом сообщили западные журналистские бюро со ссылкой на официальные источники.
По данным Trade Data Monitor, проанализировавшей сведения китайской таможни, импорт руды и концентратов драгоценных металлов (включая золото и серебро) из России в Китай в первом полугодии вырос на 80% в годовом выражении и достиг одного миллиарда долларов. С начала года цены на золото выросли примерно на 28% благодаря росту геополитических рисков и торговых напряжений. Более того, центральные банки и инвестиционные фонды ETF начали активно покупать ресурсы.
Россия занимает второе место в мире по добыче золота (более 300 тонн в год), но с 2022 года, в связи с наложением санкций, она была фактически отрезана от западных центров торговли золотом, таких как Лондон и Нью-Йорк. Крупные игроки не могут возобновить масштабные закупки, в связи с чем Китай остался одним из немногих крупных рынков, к которым Россия сохраняет доступ.
Кроме того, российские золотодобытчики получили поддержку со стороны внутреннего розничного спроса, который достиг рекордного уровня в 2024 году: россияне массово скупали драгметалл, чтобы сохранить свои сбережения.
Российский концерн ГМК «Норильский никель», один из крупнейших мировых производителей палладия и платины, также увеличил поставки в Китай в 2025 году. Это произошло на фоне роста цен на эти металлы на 38% и 59% соответственно с начала года.
Подводя итог, стоит сказать, что рост российского экспорта драгоценных металлов в Китай обеспечили сразу несколько факторов: рекордные мировые цены на золото, платину и палладий, вызванные усилением геополитических рисков и спросом со стороны центральных банков; ограниченный доступ к западным рынкам после санкций; устойчивый спрос со стороны китайской промышленности и ювелирного сектора; а также рекордный внутренний спрос на золото в самой России, что поддерживает добычу и стимулирует производителей искать экспортные направления. Эти факторы позволяют российским металлургам сохранять высокие объемы продаж даже в условиях санкционного давления и перестройки торговых потоков.