Польская компания LPP, владеющая такими брендами, как Sinsay, Reserved и Cropp, согласилась выплатить штраф в размере 1,8 млн злотых (около 420 тыс. евро) в рамках расследования, инициатором которого является польский финансовый регулятор. Расследование было начато по подозрению в нарушении правил раскрытия информации при продаже LPP своего российского бизнеса.
Комиссия финансового надзора (KNF) с прошлого года проверяла LPP в связи с недостаточной прозрачностью сделки по продаже дочерней компании Re Trading OOO в 2022 году. Сообщается, что LPP не раскрыли публично ключевые условия и структуру сделки. При этом, в LPP подчеркивают, что выводы KNF никак не связаны с резонансным отчетом американской инвесткомпании Hindenburg Research, опубликованным в 2024 году. Hindenburg ранее обвинила LPP в том, что продажа российского бизнеса якобы была фиктивной, после чего акции компании на время подешевели на 35%.
В марте 2022 года LPP заявила о приостановке работы в России, затем, в апреле магазины были закрыты, а еще несколькими неделями позже компания подтвердила решение о продаже всех своих активов в РФ из‑за «геополитической неопределенности». В июне 2022 года сделка была завершена: покупателем выступил «китайский консорциум». До этих событий Россия обеспечивала примерно пятую часть мировых продаж LPP.
Спустя два года, в марте 2024, Hindenburg обвинила LPP в том, что компания продолжает работать в России через третьих лиц. По данным отчета, продукция брендов LPP по‑прежнему продается в России, поставки якобы идут через Казахстан, а менеджеры в Польше контролируют процесс. Эти заявления вызвали падение капитализации LPP на 2,5 млрд евро за один день. Позже выяснилось, что Hindenburg занимала короткие позиции по акциям LPP, то есть зарабатывала на их падении. В LPP решительно отвергли обвинения, назвав публикацию «дезинформационной атакой», дело было передано в прокуратуру.
Затем, в октябре 2024 года KNF инициировала административное производство против LPP, заявив, что компания могла нарушить обязанности по раскрытию информации, не сообщив своевременно о ключевых деталях сделки. При этом регулятор подчеркнул, что его расследование не связано с выводами Hindenburg.
В апреле 2025 года LPP раскрыла условия продажи: стоимость сделки составила 135,5 млн долларов с выплатой частями до конца 2026 года. Покупатель также обязался оплатить товарные остатки на сумму более 1 млрд злотых и вернуть кредит на 26,5 млн евро. LPP помогала новому владельцу наладить логистику и временно разрешила продавать товары под своими брендами. В соглашении также была прописана опция обратного выкупа бизнеса в случае его убыточности, а магазины должны были быть ребрендированы.
Отвечая на вопрос, почему детали сделки не были сразу раскрыты, глава LPP Марек Пехоцкий пояснил: «На момент принятия решения об уходе из России ситуация была совсем другой. Мы ориентировались на внешние юридические заключения».
В понедельник LPP официально сообщила, что согласилась на предложенное KNF мировое соглашение, а окончательное решение ожидается в ближайшее время.
Как пишет издание Parkiet со ссылкой на данные компании, KNF пошла на смягчение и сократила штраф на 40% по сравнению с изначальными 3 млн злотых.
«Снижение штрафа до 1,8 млн злотых, что составляет всего 0,01% выручки Группы за прошлый год, — это хороший сигнал рынку, поскольку такой шаг снимает неопределенность для инвесторов», — заявил вице‑президент LPP Славомир Лобода.
По закону KNF могла оштрафовать компанию на сумму до 2% от годовой выручки, которая в 2024 году превысила 20 млрд злотых.
Несмотря на скандал и резкое падение котировок весной 2024 года, акции LPP уже восстановились, и по состоянию на 2025 год, LPP остается одной из самых дорогих публичных компаний Польши.