Несмотря на попытки европейских стран снизить зависимость от российских энергоресурсов, по открытым данным, за 2024 год Бельгия увеличила импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России. Такие данные опубликовало министерство торговли Бельгии, на них ссылается издание De Tijd.
Поставки СПГ в страну осуществляются через порт Зебрюгге, который является одним из самых загруженных терминалов в ЕС. Этот порт – также одно из немногих мест в Европе, где по-прежнему принимают российский газ. Терминал обслуживает компания Fluxys, оператор бельгийской газотранспортной системы и хранилищ. При этом, большая часть российского газа, поступающего через Зебрюгге, не остается в самой Бельгии. По данным Fluxys, около двух третей поступающих объемов перерабатывается и направляется в другие страны Евросоюза.
По данным минторга Бельгии, в 2024 году около 9% всего внутреннего газового потребления страны пришлось именно на российский газ, что значительно больше, чем в 2021 году.
Впрочем, как отметили журналисты со ссылкой на министерство, рост поставок российского газа объясняется не увеличением спроса: наоборот, его потребление в стране постепенно сокращается из-за высоких цен и усилий по снижению зависимости от ископаемого топлива. Основным фактором роста импорта были названы «особенности мировой торговли СПГ».
Дело в том, что в отличие от трубопроводного газа, поставляемого напрямую, сжиженный газ транспортируется по морю в танкерах, и его логистика подчиняется иным правилам. Часть поставок, поступающих в Зебрюгге, хранится или перегружается в рамках долгосрочных контрактов, заключенных задолго до 2022 года. Один из таких контрактов привязывает бельгийский терминал к российскому месторождению в Арктике — юридически он продолжает действовать как по бельгийскому, так и по европейскому законодательству.
В рамках соглашения, СПГ, произведенный в России, может быть выгружен, временно размещён или отправлен далее уже на другие суда — включая те, что направляются, например, в Китай. Это превращает Зебрюгге не только в пункт приема газа для ЕС, но и в логистический узел глобальных потоков.
Хотя формально Брюссель выступает за поэтапный отказ от российского СПГ (Еврокомиссия предложила запрет на новые контракты с 2026 года и полное прекращение действующих — к 2028-му), действующие соглашения продолжают работать, пока не был утвержден общеевропейский план действий.
Власти Бельгии заявляют о намерении сократить импорт российского газа, однако, как подчёркивают в правительстве, в том числе и во Франции, компании не могут разрывать контракты без юридических оснований — это чревато судебными исками и компенсациями.
Тем не менее, некоторые страны ЕС уже полностью отказались от поставок из России. Германия, например, перешла на импорт СПГ из США и Катара. Что касается Бельгии — благодаря своей инфраструктуре она остается важным элементом мировой газовой логистики — в том числе и для российского газа.
В настоящий момент в Брюсселе обсуждают возможность ужесточения контроля за поставками, но существующие механизмы, включая отслеживание происхождения, пока слабо работают. В Fluxys подчеркивают, что участники цепи поставок ожидают ясных правил от европейских политиков, прежде чем они смогут принимать самостоятельные решения.