Россия — самая санкционированная экономика в мире, но спустя более трех лет ее предполагаемой изоляции со стороны Запада, российские потребители по-прежнему не почувствовали дефицит, сообщили иностранные СМИ.Кукурузные хлопья Kellogg, джем Bonne Maman, чипсы Kent, пиво Brewdog — эти и многие другие зарубежные бренды можно найти на полках российских супермаркетов.
Иностранные журналисты, посетившие российские сетевые магазины, утверждают, что многие из продаваемых в них товаров, попадают в страну через так называемый «параллельный импорт». Это означает, что товары отправляются в Россию через третьи страны без уведомления владельца товарного знака.
Эта практика была быстро легализована, благодаря чему российский потребитель оказался защищен от последствий массового ухода иностранных брендов с рынка. В связи с таким подходом к импорту, потребителю доступна, например, Coca-Cola, которая прекратила продажи своих напитков в Россию в 2022 году, однако, ни у кого не возникает проблем с приобретением ее продукции.
Как и многие другие компании, заявляющие о запрете импорта своих товаров в Россию, они вряд ли могут повлиять на ситуацию. Сама Coca-Cola вовсе отклонила просьбу о комментариях.
Впрочем, в данном случае не идет речь о конкретном нарушении санкций, ведь официально ни Великобритания, ни ЕС не вводили ограничений на продажу продуктов питания и напитков в Россию, то есть речь идет скорее об отдельных торговых запретах по инициативе брендов. Тем не менее, как отметили западные СМИ, та же самая практика применяется к некоторым санкционным товарам, таким как автомобили класса люкс.
В одном из автосалонов класса премиум на северо-западе Москвы, любой желающий может приобрести Porsche Cayenne Coupe, Mercedes EQE и BMW X5. Все представленные автомобили моложе двух лет, то есть моложе санкционного режима, который был разработан, чтобы не допустить их.
«Германия официально не знает, что мы импортируем автомобили для клиентов из России. Импорт происходит в несколько этапов. Сначала мы размещаем заказ где-нибудь, например, в Турции, откуда он отправляется в Армению, и уже оттуда он попадает к нам», — заявляет владелица дилерского центра, пожелавшая остаться анонимной.
Она объясняет, что автомобили импортируются под заказ из-за связанных с этим расходов и общей неопределенности.
«Теперь стало немного хлопотнее, потому что каждая транзакция проверяется, и из-за этого уже были случаи, когда люди теряли все деньги и при этом не могли забрать машину», — говорит она.
Впрочем, как заявила женщина, операции с покупкой санкционных автомобилей класса люкс все еще возможны. Так, в феврале ее дилерский центр продал Ferrari Purosangue клиенту, который заплатил за него 130 миллионов рублей (1,43 миллиона евро) — на 30% больше, чем он стоил бы без санкций. Более того, по ее словам, ее клиенты регулярно покупают автомобили Range Rover, прибывающие прямиком из Великобритании.
«Россия, знаете ли, особенная страна. Наши люди действительно любят все самое дорогое, самое крутое, в максимальной комплектации», — добавляет она.
Другой анонимный дилер приехал на интервью к иностранным журналистам на Белорусский вокзал также на санкционном автомобиле, который он импортировал лично для себя. Мужчина с гордостью сообщил, что импортировал в Россию десятки британских и европейских автомобилей за первые два года действия санкций.
Его черный Volkswagen совершил путь из Германии через Бельгию, откуда он направился Грузию, затем в Армению и Иран, а все путешествие заняло шесть месяцев.
«Мы же ничего плохого не делаем», — настоятельно заявил он в ответ на вопрос об обходе санкций.
В качестве оправдания он ссылается на Евразийский экономический союз — таможенный союз, который Россия создала совместно с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Киргизией.
«У нас это работает как Европейский союз. То есть, если товар попадает, например, в Казахстан, то это уже не только казахский продукт, это уже продукт таможенного союза», — объясняет он.
Бывший дилер сказал, что прекратил импортировать европейские автомобили в начале прошлого года из-за возросших рисков и снижения прибыли, сославшись на то, как ему пришлось сдать на лом целый парк Range Rover после того, как их диагностические системы заблокировались сразу после включения. Тем временем, сам он не верит, что подобная практика импорта когда-либо прекратится, независимо от того, насколько она становится дорогой и проблематичной.
«У людей, которые хотят ездить на Ferrari, всегда найдутся на это деньги. А где есть спрос, там всегда будет и предложение», — заключает он. — «Наш мир очень глобализирован. Я не верю, что есть хоть какой-то шанс изолировать Россию. Это невозможно».