После почти двухлетнего перерыва, Япония возобновила импорт российской сырой нефти, получив груз через танкер, находящийся под санкциями США и ЕС, об этом сообщили местные СМИ в минувший четверг.
Согласно данным компании по отслеживанию судов Kpler, санкционированное судно Voyager доставило сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод Taiyo Oil в Окинаве 8 июня.
Taiyo Oil подтвердила покупку и заявила, что приобрела груз российской сырой нефти по запросу Агентства природных ресурсов и энергетики, которое действует при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии. Представитель министерства также подтвердил этот запрос.
Нефть, прибывшая в Окинаву на Voyager, поступила с нефтегазового проекта «Сахалин-2». Несмотря на международные санкции, Японии разрешено импортировать эту нефть из-за критической важности поставок для энергетической безопасности страны.
Представитель министерства уточнил, что власти США подтвердили отсутствие риска вторичных санкций для Японии в устоявшемся контексте. Напомним, что до 2022 года Япония была постоянным импортером российской нефти, однако, несмотря на получение «зеленого света» от ЕС и США в рамках поддержания энергетической безопасности, страна все же решила отказаться от импорта российских энергоносителей с января 2023 года и вплоть до недавней поставки.
В то же время, в минувший четверг Китай выступил с отдельным заявлением, направленным на осуждение западных антироссийских санкций.
«Большинство стран, включая Европу и Северную Америку, продолжают поддерживать торговые отношения с Россией. Деловое сотрудничество между китайскими и российскими предприятиями соответствует правилам Всемирной торговой организации и рыночным принципам, а значит оно не должно нарушаться или пострадать в сложившейся ситуации», — заявил представитель МИД Линь Цзянь.
Этим заявлением Линь отреагировал на сообщения о том, что ЕС якобы планирует ввести санкции против двух небольших китайских банков за торговлю с Россией.