Саратовские фермеры обратились напрямую к президенту Владимиру Путину за помощью в борьбе с массовым нашествием сайгаков из соседнего Казахстана.
По словам пострадавших фермеров, в конце мая произошла беспрецедентная миграция примерно полумиллиона сайгаков, что уничтожило урожай и поставило под угрозу безопасность местных водоемов. Саратов — это один из важнейших российских регионов-производителей зерна.
Обращение к президенту опубликовано в крупнейших сельскохозяйственных каналах в социальной сети Telegram. Пользователи и администрация каналов описывают нашествие сайгаков как «абсолютный кризис».
«Мы надеемся на ваше понимание и помощь в разрешении этой ситуации, которая угрожает самому существованию сельского хозяйства в нашем регионе», — заявили фермеры в официальном письме Путину.
«Ареал миграции сайгаков значительно расширился… Никто не спрашивает у них паспортов», — цитирует новостная служба Евгения Карабанова, руководителя аналитического комитета Зернового союза Казахстана, в комментарии о быстром росте популяции этих животных. Спикер добавил, что тот факт, что сайгак, который ранее был занесен в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, теперь процветает, является триумфом в деле охраны природы.
Сайгаки известны своими характерными горбатыми носами. Сейчас их поголовье составляет около 4,5 млн в Казахстане и около миллиона в России. Отстрел этих животных по-прежнему запрещен в обеих странах из-за статуса вида, находящегося под угрозой вымирания.
Фермеры сообщают о значительном ущербе урожаю и инфраструктуре, а также об экологических проблемах, вызванных миграцией сайгака. Сообщается, что тысячи животных утонули в местных реках, что вызвало опасения по поводу загрязнения водоемов.
Официальное письмо Владимиру Путину подписали владельцы крупнейших ферм Саратова. Одной из проблем сложившейся ситуации является то, что ущерб, нанесенный сайгаками, не покрывается российской системой сельскохозяйственного страхования. Животное не классифицируется как сельскохозяйственный вредитель, что не оставляет фермерам возможности получить компенсацию. Впрочем, представители Министерства сельского хозяйства Саратова 4 июня подтвердили, что комиссии по оценке ущерба были сформированы, а механизмы поддержки находятся в стадии разработки. Однако подробности скоординированного федерального ответа пока не были опубликованы.
В 1990-х годах численность сайгаков в Казахстане сократилась до 25 000 особей, но усилия государства по защите и борьбе с браконьерством обратили вспять процесс сокращения популяции. С увеличением числа сайгаков, казахские фермеры уже выражали схожую обеспокоенность по поводу потенциальной угрозе сельскому хозяйству.
Тем временем министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев объявил, что власти Казахстана изучают возможность введения частичного разрешения на отстрел самок сайгаков, об этом сообщили локальные СМИ 4 июня. Впрочем, не уточняется было ли это заявление каким-то образом связано с ответом на жалобы, поступившие от российских фермеров.