Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что США продолжают закупать обогащенный уран у России, а в связи с текущим дипломатическим контекстом, страна готова пойти США навстречу, расширив взаимодействие.
Лихачев также отметил, что «несмотря на все запреты, американцы его [обогащенный уран] покупают, потому что им это выгодно».
С обращением к журналистам он выступил после речи в Совете Федерации, где изложил состояние атомной энергетики и будущие планы госкорпорации, которые включают строительство 38 крупных, средних и малых атомных энергоблоков к 2042 году, а также увеличение доли атомной энергетики в производстве энергии до 25% к середине 2040-х годов.
На заседании Совета Федерации Лихачеву задали вопросы о влиянии санкций на отрасль, на что он ответил, что хотя «они, конечно не облегчают нам жизнь, но не останавливают наши разработки. Мы так или иначе будем присутствовать на европейском рынке и будем сотрудничать в поставках урана с Соединенными Штатами Америки, если не будет принято иное решение». Он добавил, что около 20% зарубежных доходов Росатома поступило из «недружественных» стран, в то время как торговля с «дружественными» странами растет.
Закон о запрете импорта российского урана, принятый бывшим президентом США Джо Байденом, вступил в силу в августе 2024 года и продлится до 2040 года. Однако, до 2028 года могут быть предоставлены исключения, позволяющие импортировать ограниченные объемы низкообогащенного урана российского происхождения. По данным Управления энергетической информации США, хотя американские предприятия предоставили 28% услуг по обогащению урана (измеряемых в единицах работы разделения, или ЕРР), приобретенных американскими владельцами и операторами в 2023 году, 27% из них все же поступило из России, что является более высоким показателем, чем от любого другого иностранного поставщика.
В ответ на введение поправок в законодательство США, Россия ввела встречный запрет на экспорт обогащенного урана в США, хотя исключения могут быть сделаны для поставок по разовым лицензиям, выданным Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России. С момента введения жестких мер в США произошла смена президента, и между США и Россией состоялись подробные контакты и переговоры по ряду широких вопросов.
Тем временем АО «Русбурмаш», входящее в горнодобывающее подразделение Росатома, объявило о завершении строительства объектов по освоению Хохловского уранового месторождения в Шумихинском районе Курганской области, которое находится на южной границе России с Казахстаном. В нем говорилось, что за два года «были построены локальная сорбционная установка «Восточная», подземный водозаборный узел, эстакады инженерных сетей и технологические трубопроводы, а также другие объекты».
О дальнейших планах работы на Восточном месторождении поделился Денис Эжуров, генеральный директор АО «Далур», разрабатывающего Хохловское месторождение и являющегося первым в стране предприятием, добывающим уран методом скважинного подземного выщелачивания. По его словам, в настоящее время ведется разработка Центрального и Западного месторождений, а также уже начата добыча на Восточном. В дальнейших планах — освоение Дальневосточного и Дюрягинского месторождений.
В компании отметили, что для управления разработкой урановых месторождений используются цифровые инструменты, которые позволяют «выявлять и оценивать дополнительный объем запасов урана, а также и позволяют достоверно оценивать горно-геологические условия отрабатываемых участков месторождений, моделировать варианты разработки, проводить точный анализ выполненных работ, оперативно принимать решения при анализе и прогнозировании разработки месторождения, геологическом моделировании и планировании».