Почему растет рубль к доллару

Победа Трампа на выборах в США привела к росту рубля

На прошлой неделе рубль стал чувствовать себя увереннее по отношению к доллару, поскольку трейдеры активно реагируют на изменение геополитической обстановки в мире. Другой причиной такого подъема национальной валюты стали многочисленные сообщения в СМИ о том, что Китай увеличивает закупки российского газа. На момент написания статьи, доллар торгуется на уровне 81 рубля – самый низкий уровень стоимости с июня 2023 года.

Первым шагом к росту рубля принято считать победу Трампа на выборах в США. Трамп проводил кампанию за проведение переговоров между Россией и Украины, а также за заключение соглашений, которые бы могли поспособствовать снятию части наложенных на российскую экономику санкций. Однако в последнее время появились признаки того, что переговоры между двумя сторонами зашли в тупик. В своем заявлении на этой неделе госсекретарь Марко Рубио предупредил, что Трамп рассматривает возможность остановки процесса, если не будет положительных тенденций. Он сказал:

«Если обе стороны настроены серьезно, то мы, конечно хотим оказать помощь. Но если это не так, то мы просто перейдем к другим темам, которые столь же, если не более важны для США».


Кроме того, аналитики связывают рост рубля с тем фактом, что Россия сумела нарастить свою экономику, несмотря на санкции США и других западных стран.

Другой причиной падения пары USD/RUB стали сообщения о том, что Китай прекратил закупать сжиженный природный газ (СПГ) у США из-за торговой войны Трампа. Последнее китайское судно с американским СПГ прибыло в Фуцзянь в феврале, а еще одно было впоследствии перенаправлено в Бангладеш.

Следящие за рынком источники сообщили, что такие компании, как Sinopec и PetroChina, стали избегать покупок американских грузов после того, как Пекин объявил о введении 15%-ного тарифа на энергоносители США. Таким образом, ожидается что большая часть освободившихся объемов теперь будет закупаться Китаем в России, которая и так поставляет значительное количество энергоносителей.

Последним важным событием стало продолжающегося снижения индекса доллара США. Доллар упал со 110 пунктов в январе до 99 на момент написания данной статьи. Более того, по прогнозам существует вероятность того, что он может понизиться до отметки в 90 пунктов.

Дневной график показывает, что курс доллара к российскому рублю совершает довольно резкое падение с исторического максимума в 113,67 пунктов до текущей отметки в 81. Кроме того, доллар уже упал ниже ключевого уровня поддержки, который ранее был установлен на отметке в 81,25, что сводит на нет формирование модели двойного дна, от которого он бы мог «отскочить».

Пара USD/RUB находится ниже всех скользящих средних. В марте этого года уже были сигналы, которые теперь подтверждаются тенденциями на рынке, поэтому наиболее вероятным сценарием, по мнению аналитиков, является продолжение падения доллара как минимум до следующего колена, установленного на 74,8350. Достижение этой отметки станет возвратом курса в его самую низкую точку с мая 2023 года. В то же время, движение выше ключевого сопротивления 87,10 сведет на нет весь медвежий тренд.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU