Какова реальность в российской космической авиации

Travelradar: Российская авиация сегодня имеет мрачные перспективы

В связи с растущим давлением санкций на российскую промышленность и, как следствие, невозможность провести должное техническое обслуживание имеющегося авиапарка, у многих отечественных авиакомпаний возник дефицит рабочих самолетов. Количество международных и внутренних рейсов должно сократиться уже в течение этого года, однако приоритет все же останется за внутригосударственными перевозками.

Спустя долгое время, санкции против России все же начинают оказывать негативный эффект. Из-за невозможности импорта деталей и нехватки квалифицированного персонала, самолеты западного производства, чей срок службы приближается к концу, уже не подлежат ремонту. По словам Сергея Чемезова, главы российского государственного оборонного конгломерата «Ростех», такая ситуация в авиационной промышленности приведет к тому, что в течение следующих пяти лет количество рейсов, совершаемых самолетами иностранного производства, сократится на 30%. В ходе техобслуживания и ремонта, авиакомпании вынуждены использовать запасные части от других самолетов, так как услуги по ремонту, предоставляемые иностранными специалистами и представителями производственных концернов также являются санкционированными.

По мнению специалистов, дальнейшая судьба российской авиации еще более мрачная. Согласно отчетам, в 2025 году 30 российских авиакомпаний будут вынуждены объявить о банкротстве в связи с растущими задолженностями из-за санкций. Кроме того, S7, крупнейшая частная авиакомпания России, закрывает завод по производству турбореактивных двигателей стоимостью 85 миллионов долларов США, находящийся в Санкт-Петербурге. Стремительно растущая инфляция и повышение процентных ставок создают крайне неблагоприятный политический ландшафт для российской авиационной промышленности.


Для того, чтобы обернуть негативный эффект от санкций, отечественный производители пообещали провести работу по импортозамещению. Такой шаг уже принес свои плоды – были созданы несколько самолетов Ту-214 и Ил-96-300. Однако, в текущем году бюджет, выделенный на их производство, уже был сокращен в 1,5 раза.

Сегодня почти 90% коммерческих перевозок в год осуществляются 700 самолетами Boeing и Airbus. Росавиация, российское авиационное управление, сообщает, что 58 самолетов из общего объема коммерческого парка уже были убраны с рейсов в связи с невозможностью их ремонта.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU