Насколько быстро вырастет экспорт российского СПГ, если США снимут санкции

По мере продвижения переговоров между Россией, США и Украиной, дискуссии о возможном снятии санкций США набирают обороты. Предполагаемое ослабление давления на российскую промышленность может значительно повлиять как на краткосрочный, так и на долгосрочный экспорт российских энергоносителей.

Санкции США последовательно направлялись на российские СПГ еще с начала 2022 года, что в целом сильно замедлило амбициозные планы России по увеличению экспорта до 100 миллионов тонн в год к 2030 году. По заявлению министра по энергетике, Сергея Цивилева, данная цель была отодвинута на 2035 год.

Как утверждают аналитики, первостепенные требования России в переговорах с США, вероятно, будут заключаться в смягчении или полном снятии санкций с отраслей, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой СПГ, поскольку они имеют решающее значение для планов Москвы по диверсификации экспорта газа. Однако эти требования могут пойти вразрез с планами администрации Трампа по укреплению экспорта американского СПГ в рамках достижения «энергетического доминирования».


Белый дом
Фото: Tabrez Syed/unsplash.com

В любом случае, смягчение санкций США может привести к увеличению российских поставок по крайней мере в краткосрочной перспективе за счет запуска первой очереди отложенных поставок с проекта «Арктик СПГ-2». Более того, при таком сценарии произойдет перезапуск двух более мелких существующих российских проектов СПГ — Портовая и Высоцк, — которые были закрыты в начале этого года из-за санкций США. В совокупности эти три проекта потенциально могут добавить на мировой рынок от 8,8 млн до 16,4 млн тонн СПГ в год. Смягчение санкций также должно оказать положительный эффект на долгосрочные разработки. Такие проекты должны будут выйти на уже готовый к повышенному предложению рынок, это может произойти в течение следующих нескольких лет, если верить отраслевым экспертам. Отмена санкций также устранит необходимость российских разработчиков инвестировать в интегрированные цепочки поставок, включая танкеры и приемные терминалы в «дружественных» странах, не связанных с западными финансовыми системами, что позволит сэкономить значительное количество времени и средств, отметили эксперты. При этом российская торговля СПГ не будет полностью освобождена от санкций, пока не будут сняты отдельные европейские ограничения, а также точечные запреты, наложенные на танкеры. Ключевую роль в данном деле сыграет как раз более широкая доступность флота танкеров.

Внесенный в санкционный список США в 2023 году Арктик СПГ-2, контролируемый «Новатэком», однозначно станет самым значительным источником роста экспорта российских энергоресурсов в ближайшей перспективе. В рамках проекта уже построены две линии общей мощностью 13,2 млн тонн в год, хотя обе сейчас простаивают из-за невозможности найти покупателей. Помимо компании-оператора проекта, США также внесли в черный список ряд российских и иностранных подрядчиков, а также отдельные танкеры, что сильно ударило по выходным мощностям российского СПГ.

экспорт
Фото: CHUTTERSNAP/unsplash.com

Первая линия мощностью 6,6 млн тонн/год, запущенная в декабре 2023 года, столкнулась с техническими проблемами, прежде чем производство СПГ не было полностью остановлено в середине октября 2024 года, поскольку России не удалось продать восемь полностью загруженных партий газа. Вторая линия была построена в прошлом году, и на данный момент неясно, были ли успешно завершены пусконаладочные работы.

Снятие санкций США с этого проекта может оказать ограниченное положительное влияние на темпы строительства третьей линии, что позволит довести мощность завода до запланированных 19,8 млн тонн/год. Еще до санкций США строительство Арктик СПГ-2 было замедлено ограничениями, введенными ЕС в 2022 году. Сообщается, что строительство третьей линии было приостановлено, и теперь запуск запланирован на 2028 год вместо 2026 года.

По мнению аналитиков, точечные санкции против танкеров также повлияют на успех проекта по сбыту добываемых объемов СПГ на мировом рынке. Дело в том, что в настоящее время в Арктик СПГ-2 задействован или подозревается в загрузке девяти танкеров, внесенных в черный список США, чего, впрочем, явно недостаточно для сбыта всего СПГ, произведенного на обеих линиях завода.

корабль
Фото: Ray Harrington/unsplash.com

При планировании проекта генеральный директор «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что заводу нужен один танкер ледового класса на каждый 1 миллион тонн/год мощности. Всего для проекта был заказан 21 такой танкер — 15 в России и шесть в Южной Корее, которые, как ожидалось, «Новатэк» будет транспортировать между заводом на полуострове Гыдан в Арктике и перевалочными терминалами. Российская верфь «Звезда» почти завершила строительство трех танкеров ледового класса, которые могут быть готовы в этом году, — хотя их недостаточно для полноценной поддержки экспорта со второй линии завода. Неясно, как быстро «Звезда», также занесенная в черный список США, сможет достроить остальные 12 танкеров ледового класса. В целом, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, позволит ли смягчение санкций возобновить сотрудничество с иностранными партнерами. Арбитражный спор между «Звездой» и южнокорейской Samsung Heavy Industries, южнокорейские санкции против России и технологические санкции ЕС также усложнят график введения танкеров в эксплуатацию.

Впрочем, временное облегчение для промышленности может наступить, если Арктик СПГ-2 сможет использовать танкеры флагманского проекта «Ямал СПГ»  под руководством «Новатэка». Этот проект не был включен в черный список, как и другие суда третьих сторон, сотрудничающих с ним без риска вторичных санкций. Отмена санкций США против перевалочных терминалов «Новатэка» в Мурманске и Камчатке также существенно упростит российский экспорт.

экономика, бизнес, нефть, СПГ, экспорт, импорт, порт
Maksym Kaharlytskyi/unsplash.com

Что же касается двух малых проектов — Портовая и Высоцк, — то в январе этого года санкции США впервые были нацелены и на них. В связи с этим, проект «Газпром СПГ Портовая» имеющий мощность 1,5 млн тонн в год и «Криогаз-Высоцк» мощностью 660 000 тонн в год от «Новатэка», были вынуждены прекратить экспорт в прошлом месяце. Тем не менее, ожидается, что Криогаз-Высоцк сможет быстро возобновить работу, если санкции США будут сняты, благодаря отсутствию санкций США или ЕС в отношении его танкеров. До остановки проекта, поставки с завода в основном направлялись в бельгийский Зебрюгге.

Сложнее обстоит ситуация с Газпром СПГ Портовая. Поскольку в январе США также внесли в черный список два его ключевых танкера — «Псков» и «Великий Новгород», которые теперь переименованы в «Жемчуг» и «Валера» соответственно, — в рамках санкций против российского судовладельца «Совкомфлот». Эти санкции, следовательно, также должны быть сняты, чтобы танкеры могли вернуться к маршрутам в Китай и Турцию, не входящую в ЕС. Доступ в ЕС потребует отдельных действий по снятию санкций ЕС против Совкомфлота, введенных в середине 2024 года. Проект Газпром СПГ Портовая могла бы также рассмотреть возможность возобновления поставок в ЕС с использованием не включенного в черный список танкера Cool Rover, который в прошлом году поставлял грузы в основном в Испанию.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU