Экономисты утверждают, что постройка моста между Россией и Северной Кореей значительно увеличит объемы торговли, туризма и общее влияние России в Северо-восточной Азии.
Согласно спутниковым снимкам южнокорейского происхождения, на реке Туманная началось строительство автомобильного моста, который соединит Северную Корею и Россию. Это будет первый автомобильный мост между этими двумя странами. Автомобильный транспортный мост, который должен дополнить существующие железнодорожные коммуникации, позволит грузовикам и автобусам перевозить товары и людей, позволяя Москве и Пхеньяну еще сильнее укрепить двусторонние связи.
Снимки, сделанные 3 марта средствами наблюдения южнокорейской фирмы SI Analytics показывают, что подготовительные работы начались на 830-метровом участке дороги, включая мост через замерзшую реку в северо-восточной части Северной Кореи. По словам экспертов, после завершения строительства мост, скорее всего, будет способствовать развитию торговли и туризма в Северной Корее и, возможно, усилит влияние Москвы в регионе.
На спутниковых снимках видно, что работы ведутся на высоте не более 300 метров, на российской стороне будущего моста уже размещены первые опорные конструкции и подготовлены строительные материалы.
«Учитывая предстоящее таяние реки Туманная, предполагается, что опорные столбы будут закреплены прямо по руслу реки», — сообщают в SI Analytics. «Ожидается, что уже этой весной при строительстве, для установки несущих колонн моста, будут задействованы крановые баржи».
Тем временем на северокорейской стороне началось строительство автомобильной дороги, которая будет соединяться с мостом. Судя по снимкам, земля утрамбована, но сама дорога еще не заасфальтирована, а на строительной площадке также можно увидеть тяжелую технику, такую как бульдозеры, грузовики и небольшие автомобили.
По данным некоторых российских источников, для надзора за проектированием и строительством моста была выбрана подрядная фирма ООО «ТоннельЮжСтрой», а крайний срок завершения строительных работ установлен на 31 декабря 2026 года.
«Несмотря на то, что российское правительство выделило двухлетний период строительства, начало этих фундаментных работ зимой, вероятно, направлено на создание видимой демонстрации прогресса, возможно, это было сделано по личному распоряжению президента Путина», — рассуждают в SI Analytics.
Наблюдатели из Северной Кореи заявили, что строительство моста станет большим шагом вперед для развития торговли и туризма между Северной Кореей и Россией, поскольку на текущий момент существует только один сухопутный путь, соединяющий две страны, и он предназначен только для поездов.
Согласно материалам из северокорейских и южнокорейских СМИ, многие выражают оптимистичный настрой предстоящему проекту с Россией. Своей уверенностью в скором экономическом подъеме Северной Кореи поделился научный сотрудник Корейского института национального объединения в Сеуле, Йонг Ын Ли.
«Наземные пути могут эффективно развить сеть пассажирских и товарных перевозок, которые пока что лимитировались железнодорожными путями», — говорит Ли.
Новый мост, вероятно, приведет к увеличению экономических, социальных и военных обменов и может ослабить эффективность санкций против Северной Кореи из-за ее ядерных амбиций, говорят аналитики SI Analytics. Кроме того, он может реорганизовать баланс сил в регионе, увеличив влияние России за счет Китая.
«Увеличение зависимости Северной Кореи от России из-за строительства этого моста может вступить в противоречие с интересами Китая. Реакция Китая станет решающим фактором, за которым стоит следить, поскольку она может изменить баланс сил в Северо-Восточной Азии», — заявили в SI Analytics.
Впрочем, существует мнение, что общий эффект от нового моста также может быть относительно умеренным, об этом сообщает Ким Ён Хи из Института северокорейских исследований в Университете Донгук в Южной Корее.
«Несомненно, строительство моста будет иметь экономический эффект, но Северной Корее все же потребуется очень много ресурсов, чтобы вести эффективную торговлю с Россией», — отмечает Хи. «Географически Китай расположен удобнее. Все-таки Россия находится далеко, поэтому транспортные расходы выше, чем при торговле с Китаем».
По словам аналитиков, торговля с Китаем более рентабельна, поэтому Пхеньян, скорее всего, по-прежнему будет торговать в первую очередь с Пекином, отведя Москве второе место.