В России падает производство спиртного на фоне борьбы с алкоголизмом

В феврале текущего года отмечено существенное падение производства алкогольной продукции. Объемы сократились на 25,6% и составили 19,9 млн декалитров, по сравнению с 26,8 млн декалитров за аналогичный период прошлого года. Это самый низкий уровень производства алкоголя в первом годовом квартале впервые с 2017 года.

Согласно данным Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынком (Росалкогольтабакконтроль), производство алкогольной продукции крепостью более 9% в январе-феврале 2025 года сократилось на 23,4% в годовом исчислении. Наиболее существенное падение наблюдается в производстве водки, которое в январе-феврале 2025 года сократилось на 26,3% до 7,6 млн декалитров — самого низкого уровня за восемь лет. Как отметили в ведомстве, на промышленность сильно повлиял рост акцизов и существенное увеличение минимальной розничной цены на водку.

Кроме того, несколько российских регионов усилили антиалкогольные кампании, что еще больше повлияло на продажи. Например, в Вологодской области губернатор подписал закон, ограничивающий продажу водки и других крепких алкогольных напитков всего двумя часами в день.


Помимо водки, резкое падение производства затронуло и другие спиртные напитки. Так, производство коньяка упало на 18,3%, почти на 15% снизилось производство ликеров и продукции на основе водки. Другие спиртные напитки, включая ром, виски и джин, продемонстрировали спад производства на 21,2%.

Впрочем, несмотря на общее снижение производства алкоголя, на рынке есть исключение – винная продукция. Производство тихого виноградного вина выросло на 14,8% достигнув 5,1 млн декалитров, а производство игристых вин — на 16,1%, установившись на отметке в 2,4 млн декалитров.

По словам Вадима Дробиза, директора Российского центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), несмотря на положительную тенденцию, винный рынок страны в настоящее время находится в состоянии потрясения. Согласно Дробизу, российские производители вина готовятся к практически полной остановке импорта вина из «недружественных» государств. Ситуация может подтолкнуть отечественных виноделов на компенсацию пробелов на рынке, а недавний рост импорта вина из стран Латинской Америки и Грузии не должен сильно сказаться на внутреннем производстве.

Дробиз добавил, что резкое падение производства водки удивило многих аналитиков. Он пояснил, что не было отмечено «грандиозного перепроизводства водки в прошлом году», которое могло бы привести к такому падению.

Тенденция к снижению производства российского алкоголя продолжается третий год подряд. Общий объем производства планомерно снижается с 2022 года, когда он достигал 199,5 млн декалитров, затем в 2023 году он составлял уже 191,6 млн декалитров, пока, наконец, в 2024 году объем производимой продукции не упал до 188,1 млн декалитров.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU