Россия помогает Юго-Восточной Азии развивать торговые связи

В 2024 году объем торговых сделок между Россией и Юго-Восточной Азией вырос на 10 процентов, достигнув отметки в 17 миллиардов долларов. Российские чиновники подчеркнули, что приоритетной целью является дальнейшее развитие торговых отношений со странами региона.

На прошлой неделе состоялись переговоры высокого уровня с участием официальных лиц из Российской Федерации с одной стороны, а также Индонезии и Малайзии — с другой. По мнению аналитиков, данное событие отражает желание всех трех стран-участниц переговоров диверсифицировать рынки и создать новые центры силы за пределами бинарности Вашингтона и Пекина, сказал Эмиль Авдалиани, эксперт по международным отношениям Европейского университета в Тбилиси, Грузия.

«Россия рассматривает Юго-Восточную Азию как один из столпов формирующегося многополярного мирового порядка. Это означает, что Москва стремится укреплять политические и экономические связи с этим динамичным геополитическим пространством», — уточнил Эмиль Авдалиани, эксперт по международным отношениям Европейского университета в Тбилиси, Грузия.


В то же время, не стоит забывать, что Юго-Восточная Азия не является однородным регионом с единством мнений и мотивов, а это значит, что такие страны, Филиппины и Сингапур, которые являются верными союзниками США, могут воспротивиться расширению российского присутствия. Растущее участие России в делах Юго-Восточной Азии также может быть неудобным для некоторых стран из-за относительно нового партнерства Москвы с Пекином, которое многие называют «альянсом по расчету». Например, Филиппины и Китай имеют напряженные дипломатические отношения из-за наличия споров и территориальных претензий в Южно-Китайском море.

флот
Фото: Ian Yates/unsplash.com

Более того, в раздробленном и нестабильном геополитическом мировом порядке страны, тесно связанные с Вашингтоном или Пекином, могут осознать, что им необходимо полагаться на собственные силы в защите своих интересов. Так, например, спецпредставитель Манилы в Вашингтоне Хосе Мануэль Ромуальдес заявил журналистам ранее на этой неделе, что азиатские страны должны «всегда быть готовыми… вкладывать собственные ресурсы», чтобы действовать исходя из своих интересов.

Однако, есть и другая точка зрения по данному вопросу. Как отмечает Мухаммад Ваффаа Харизм, исследователь из Центра стратегических и международных исследований в Джакарте, Россию может привлекать концепция о прагматичности во внешней политике со стороны государств Юго-Восточной Азии.

«Дело в том, что страны Юго-Восточной Азии в меньшей степени ограничены трансатлантическими или европейскими политическими решениями, а потому они могут иметь свою мотивацию, которой они стараются придерживаться», — прокомментировал исследователь.

Аналитик подчеркнул, что прагматизм во внешней политике Юго-Восточной Азии подчеркивают данные о торговле. После короткого спада в торговле из-за западных санкций, введенных против Москвы после февраля 2022 года, дела между Россией и Юго-Восточной Азией вновь пошли на подъем. Торговля между Россией и АСЕАН выросла на 10% до 17 миллиардов долларов США в период с января по сентябрь 2024 года. Также, по данным АСЕАН, общий объем торговли между двумя сторонами за весь 2023 год составил 15,8 миллиарда долларов.

экономика, бизнес, нефть, СПГ, экспорт, импорт, порт
Maksym Kaharlytskyi/unsplash.com

Более того, государства-члены АСЕАН, заявившие о нейтралитете (Индонезия, Малайзия и Вьетнам), увеличили свои объемы торговли с Россией, особенно в 2024 году. Правительство Индонезии и вовсе заняло крайне вызывающую позицию, когда его спросили об углублении связей с Россией.

По словам представителя Министерства иностранных дел Индонезии, Роллиансьяха Сумирата, у страны нет причин не расширять взаимодействие с Россией, пока оно является взаимовыгодным и «уважительным».

«Почему нам нельзя сотрудничать с Россией? Индонезию не запугает ни одна страна, пока соблюдаются наши национальные интересы», — заявил он журналистам.

деньги, экономика, бизнес, инфляция
Roman Synkevych/unsplash.com

Кроме того, некоторые страны Юго-Восточной Азии активно хотят получить доступ к альтернативным рынкам, что также привело к росту торговли с Россией, сказала Джулия Рокнифард, эксперт по международным отношениям в Куала-Лумпуре и старший преподаватель Школы права и управления в Университете Тейлора.

«Речь идет о диверсификации цепей поставок с целью отхода от ориентации на крупнейших торговых партнеров. У России также есть собственные интересы — прежде всего, речь о приобретении продукции полупроводниковой промышленности Малайзии», — сказала Рокнифард.

Еще одним фактором для развития торговли между Юго-Восточной Азией и Россией стали предупреждения президента США Дональда Трампа о налогообложении импорта с акцентом на страны, с которыми у Америки дефицит торгового баланса. Речь идет о Вьетнаме, Таиланде и Малайзии, в связи с чем растущий интерес к торговле с Россией поможет смягчить потенциальное замедление торговли в Юго-Восточной Азии.

На укрепление позиций России в регионе сыграло и продвижение блока БРИКС, основанного ей в 2006 году. Расширение сотрудничества в рамках этой платформы долгое время было приоритетом внешней политики Москвы. Более того, во время председательства России в прошлом году блок БРИКС объявил, что страны-члены АСЕАН — Индонезия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам — получат статус стран-партнеров. Затем, в январе Индонезия официально присоединилась к группе в качестве члена и выразила «благодарность России» за содействие и обеспечение ее членства в блоке.

Загрузка ...
ROSSMIR.RU